本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

首季铁路建设加快推进 中铁总公司开局良好

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月18日 22:26     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州4月18日电 (郭军 曾勇)今年3月14日,盛光祖在中国铁路总公司成立大会上表示,中国铁路总公司组建后要有序推进铁路建设,按期完成“十二五”规划建设任务。时隔1个多月后,中国铁路总公司于4月16日发布统计信息,今年一季度,全国铁路完成基本建设投资545.1亿元,同比增加119.2亿元、增长28%。铁路业内人士指出,这说明中国铁路总公司成立后,铁路建设继续保持了加快推进的良好态势。这些事实与数据也回应了外界对中国铁路建设全面开花的一些忧虑。

  中国是高铁建设的后发国家,也是爆发力十分强的国家。公开发布的数据显示,去年全国铁路完成固定资产投资6309.8亿元。到去年底,全国铁路运营里程达到9.8万公里,居世界第二位;高铁运营里程达到9356公里,居世界第一位。今年全国铁路拟安排固定资产投资6500亿元,其中基本建设投资5200亿元。目前,南京-杭州、杭州-宁波、天津-秦皇岛、盘锦-营口客运专线及向塘-莆田铁路已经进行开通前的验收和调试工作。铁路部门预计,今年中国高铁运营里程有望突破10000公里。

  专家指出,经济发展离不开一套完善的交通运输体系。建立与经济发展相适应的、适当超前的铁路网络是中国拉动内需、加快基础建设、推进科学发展的一项重大决策。长期以来,中国铁路建设明显滞后于经济社会发展,以广东为例,广东GDP一直雄踞全国第一,而全省铁路运营里程目前仅为2300余公里,仅占全国铁路的3.5%左右,在全国各省份中排倒数第2位,铁路覆盖密度每平方公里为1公里,不到全国平均水平的一半。铁路运能与广东经济大省的地位明显不符,铁路运能滞后已成为制约广东经济进一步发展的一个重要“瓶颈”。因此,加快铁路建设、提升铁路运能、提高路网广度和密度已成为中国各级政府和社会各界的共识。

  今年两会期间的《政府工作报告》中提到五年来“新增铁路里程1.97万公里,其中高速铁路8951公里,京沪、京广、哈大等高铁和一批城际铁路相继投入运营”;发改委发布的《关于2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划草案的报告》中指出“过去的一年,新建铁路投产里程5382公里,其中高速铁路2723公里,今年要加快产业转型升级,加快综合交通运输体系建设,2013年,预期新建铁路投产里程5200公里以上”。这些数据说明,在中央的高度重视和大力支持下,过去五年中国铁路建处于一个上升过程,正因为如此,今年的铁路春运也变得比往年更加顺畅;而今年中国铁路建设依然保持较快的建设速度,一季度全国铁路基本建设投资增幅达28%已经充分论证这一点,这也说明铁路改革未铁路建设产生不良影响,相反会进一步促进铁路发展。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌