本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

经济观察:广交会成交量有望回暖

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月18日 20:07     来源:中国新闻网

  中新社广州4月18日电 (程景伟)以家电、机械等展品为主的第113届广交会一期18日进入了尾声。中新社记者连日来在展会现场采访发现,由于南美、中东、非洲等新兴市场以及美国市场恢复较好,来自这些地区的采购商增多、下单意愿回升,本届广交会成交量有望回暖,但经济持续低迷的欧盟市场订单仍颇为冷清。

  广交会被喻为中国外贸“晴雨表”、“风向标”,不少中国企业由此判断全年出口走势。广东佛山宏勃陶瓷外贸部总经理郭亚称,从本届广交会一期上看,今年出口形势应该会比去年好一些,尤其是来自巴西、埃及、哥伦比亚等地的老客户下订单意愿很强烈,但欧盟地区的采购商依然不多,来参加的在下单上也十分保守谨慎,甚至大幅压价。

  珠海格力电器外贸公司副总经理张征虎亦表示,西欧仍深受债务危机影响,美国经济呈现复苏势头,其公司出口额增长较快的都是对新兴市场,南美、非洲市场“成色很足”,他对今年市场回暖持谨慎乐观态度。

  主营厨电的湖南迅达科技集团进出口公司总经理文丰说,今年一批老客户纷纷开始返单,特别是一些来自中东的客户,由于其国内产业单一,对进口产品的依赖度较高,是数一数二的“订单大户”。

  在本届广交会开幕前夕,广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任刘建军表示,鉴于当前世界经济形势和广交会的招展情况,预计本届广交会到会境外采购商数量将企稳回升,成交额也有望上升。

  广交会官方18日公布的统计数据显示,本届广交会前三日到会的境外采购商达91395人,比上届同期增长11%,但意大利、德国、英国等欧盟国家采购商数量均有不同程度的减少。广交会官方同日公布的多个交易团成交数据则进一步说明,国际市场确实在回暖,但欧盟市场仍旧不如人意。

  数据显示,上海交易团在本届广交会前两日累计成交8662万美元,较上一届广交会增长4.74%,总体呈现企稳回升态势,其中中东、东盟、俄罗斯等新兴市场增长较快,对欧盟出口依旧疲软;江苏交易团首日成交达1.48亿美元,与中东地区和东欧地区成交额有明显增长。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌