本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广州开发区建成中国第二大高技能人才实训基地

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月18日 20:05     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州4月18日电 (索有为 戴海波 赖伟敏)广东经济转型升级需要的高技能人才短缺也已成为企业发展的瓶颈。广州开发区高技能人才公共实训基地18日与10家大型知名企业、15家职业院校签订实训协议,随后将有5000名校企学员和300名定向培养学员进驻实训基地实训,实训基地学员总量将突破8000人,成为中国第二大高技能人才公共实训基地。

  广州开发区官员介绍称,2009年金融危机触底反弹以来,区内企业需求技能人才尤其是高技能人才的呼声再次高涨。当年,该区开始规划实训基地,并获得广州市失业保险基金给予实训设备资金1.56亿元的支持。2012年12月正式启用的实训基地总建筑面积14万多平方米,年实训鉴定总量可达5万人。

  据悉,实训基地设置了15大实训中心,实训设备以超越国内常规培训机构或院校所用设备5-10年为标准,部分设备直接与国际接轨,吸引了诸多院校和企业。此前,实训基地已经进驻安博和岭南两大教育集团近4000名学员,与新加坡南洋理工学院、职总恒习、德国莱茵和新西兰Huhu动漫合作开发了部分国际实训项目。目前,实训基地签约实训院校、培训机构20余家,大型企业10余家,国际合作项目6个。实训基地为企业大批量输送针对性强的应用型的高技能人才,缓解了企业技工紧缺局面。

  广州开发区官员表示,到2015年,实训基地培训规模将达到年实训技能人才5万人以上,其中中高级技能人才占到80%以上,并建成5至10个大师或名师工作室。力争在2020年,把实训基地打造成具有国际影响力的高技能人才实训基地,成为中国职业教育的重要基地。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌