本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

单身妈妈病亡给孩子留网店 多位义工轮流打理7年

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月18日 10:13     来源:中国新闻网

  4月18日,一个普通日子,但对淘宝的“魔豆妈妈”们而言,这是一个特别的纪念日。七年前的今天,一个故事结束,另一段希望之旅开启。

  7年前,“魔豆宝宝小屋”的掌柜周丽红走了,她给年幼的女儿留下了这家店,当做给女儿唯一也是最好的纪念。7年来,包括杭州志愿者游林冰在内的多位义工,接力打理,坚持把这家失去了掌柜、原本可能消失的网店经营下去。除了维持网店经营之外的收入都汇给了周丽红的女儿。

  这个故事也点燃了淘宝“魔豆宝宝爱心工程”的火焰,到目前已有200多名家庭困难的妈妈通过网上开店赚钱养家,实现了创业梦想。

  这是一份妈妈留给孩子的纪念

  这是一个关于爱和坚持的故事

  “魔豆宝宝小屋”的主人周丽红,原是苏州一名小学教师。24岁那年,患上晚期乳腺癌,老公离开了,只有日渐苍老的双亲守护着她,女儿是她惟一的安慰。

  女儿有一天问“幼儿园的同学都有新衣服新鞋子,为什么我没有”。于是,已经没法下床的周丽红开始在网上买东西,后来她又在淘宝开了家网店,叫“魔豆宝宝小屋”。

  只要有一点体力,周丽红就会躺在床上打理网店。她把“魔豆宝宝小屋”当成是留给女儿的最好纪念,她希望女儿能看到:一个人即使身陷困境,也决不能放弃……

  2006年4月18日,周丽红离开了这个世界。“魔豆宝宝”走了,但是一群“魔豆妈妈”来了,她们组成了爱心团队,承诺继续义务打理“魔豆宝宝小屋”,希望能坚持到“魔豆”年幼的女儿长大成人,并希望这个小店带来的效益能给“小魔豆”提供生活保障。

  如今,虽然小店生意不好,但几个热心的志愿者一直在坚持。她们秉承着周丽红的遗愿,坚持经营着这家网店。因为这里不仅承载着周丽红的愿望,也包含了所有关爱小魔豆的网友的爱心。

  高位截瘫的杭州单亲妈妈

  是志愿者也是受益者

  现在管理“魔豆宝宝小屋”是一位杭州妈妈,40多岁的游林冰,她同时也是“魔豆爱心工程”的第一位受益者。1997年,正准备出国的游林冰,因为车祸失去了丈夫,自己也高位截瘫;2005年,游林冰的爸爸去世,她失去了主要生活来源。

  “我2005年在网上知道了周丽红的事情,我觉得这个妈妈了不起。”游林冰告诉记者,“后来周丽红去世了,我也报名来打理她的店,没想到还能成为魔豆爱心工程的受益人。”

  游林冰说:“这个担子挺重的,小店有段时间生意很不好,半个月才有一个单子,我们就为小店换了产品,不再卖童装,改卖家庭清洁用品,因为打包和进货都没有办法自己做,只能是分销。”

  客服“百花”是徐州人,也是一位单亲妈妈,有一个6岁孩子。2009年开始,“百花”义务为“魔豆宝宝小屋”当客服,她一直觉得很内疚,“有时候9点上线,12点下线,一单生意都没有,我很急。”同样的焦虑感,游林冰也有,“我自己的店生意也一般,这没什么。魔豆宝宝小屋的生意不好,我就觉得亏欠小魔豆。”

  小店生意不好,2012年,从小店汇进“小魔豆”账户的资金是2600元。

  周丽红的爸爸周银根很感激这些义工。“千万不要有什么亏欠的想法,我们已经很感激了。如果我女儿知道她留下的店7年都没有打烊,她一定会觉得很安慰。你一定要帮我谢谢魔豆妈妈们,让她们不要太辛苦,不要开夜工。”黄莺 樊雨晨

  来源:钱江晚报



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌