本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东公布今年立法计划 将组建“立法咨询服务队”

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月18日 08:32     来源:中国新闻网

  中新网广州4月17日电 (程景伟)广东省人大常委会在17日举行的新闻发布会上公布其2013年立法工作计划。广东省人大常委会法工委主任王波在会上称,将于近期采取委托聘任等方式,组建一支“立法咨询服务队”,充分发挥专家学者在立法中的作用。

  据介绍,《广东省行政审批管理监督条例(草案)》、《广东省反走私综合治理条例(草案)》、《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例(草案)》、《广东省环境保护条例(修订草案)》、《广东省安全生产条例(修订草案)》、《广东省失业保险条例(修订草案)》等9件法规项目,将在今年内提广东省人大常委会审议。

  王波表示,将委托中大、华工等高校组建地方立法研究机构,加强对广东地方立法的综合分析和科学论证,并争取在今年5月底前完成有关委托和合作事项,7月份正式开展工作。

  王波称,将向社会公开遴选一批专家学者和社会组织等方面的专业人士,组成立法学专家组,专门对制定的法规草案进行研究、提出意见,并参加有关法规的起草工作,为广东地方立法提供智力支撑。

  王波说,将在立法工作中充分发挥人大代表的作用,邀请人大代表参加立法调研座谈论证,拓宽代表们参与立法的渠道;在此基础上,广东省人大常委会将从省市县区四级人大代表中选取部分有专业背景、了解基层实际情况、敢于反映民众诉求的代表,专门参与立法工作。

  王波称,将坚持开门立法,尊重民意,让百姓在立法上拥有更多的话语权,这也是今年广东立法的新举措和扩大公众参与立法的有效形式;近期广东准备出台立法公开的规定,对立法公开的程序、内容、要求作出具体规定,让所有的法规在起草审议时都能广泛地听取公众意见,同时积极地回应公众意见。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌