本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

惠州取缔逾千家宝石加工作坊以保东江水质

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月18日 08:29     来源:中国新闻网

  中新社惠州4月17日电 (宋秀杰 严初)广东惠州市博罗县罗阳镇小金村上千家无证照开设的宝石加工作坊随意排污,致该地段土质及水源受到严重污染,流经该段的小金河及支流河溪直接流入东江,将会对东江水质造成污染。当地政府17日开始取缔无证照宝石加工作坊。

  连日来,记者实地采访和在当地政府部门了解到,上千家宝石加工作坊聚集在博罗象头山下的小金村,该村由10多个自然村组成。加工作坊一般由2至3人组成,或由夫妻开设。他们从外地选购回有价值的原矿石,通过切割、打磨、抛光、染色等程序加工成圆形珠子,然后销售。

  由于市场需求大,6年前开始,就有人开始陆续在该处开设此类加工作坊,其中仅小金村塘彿村民小组就有500多家小作坊,据当地估算目前该村的加工宝石小作坊有近2000家之多。

  据当地政府部门称,开办此类小作坊在加工宝石过程中产生的灰烬及染色材料气味会污染周边的空气,加工中产生的边角料、垃圾及废料直接倒入河中,造成整个河面被垃圾覆盖,恶臭熏天。产生的污水、油污更是就地排放渗入地下,染色颜料用后的废水也直接排放到流经此处的小金河中。

  当地村民告诉记者,之前流过村庄的河流水很清澈,但自从6年前大量加工宝石小作坊出现后就被污染了。博罗县政府根据前期的调查摸底,于17日上午组织工商、环保、供电等多部门开始取缔无证照开设宝石加工小作坊。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌