本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东高院公布十大知识产权审判案例 网络票决产生

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月18日 08:27     来源:中国新闻网

  中新网广州4月16日电(索有为 林劲标 潘奇志)16日,广东省高级法院向社会公布2011年度十大知识产权审判典型案例,这些案例涉及本田、米其林、华为、UES、鳄鱼、美的、格力等大一批国内外知名企业、商标或商品。

  据悉,为确保评审过程的专业性、权威性和社会参与性,此次十大案件的评选首次采用了网络投票的方式。所选取的十大案例先由全省21个地级市中级法院推荐上报,广东高院组织专家、资深法官初选出26个候选案例在广东法院网上公开接受网民投票。经过数万网民积极参与,最后经该院审判长会议甄选,正式出炉入围名单。

  法律人士分析,今年的十大案例都是在中国具有重大影响的知识产权案例,与往年不同的是今年的案例更加突出涉及与社会公众的民生、生活息息相关的知识产权领域,尤其对以假冒商标等方式制假售假的案例给予了重点关注。

  法国米其林公司还生产音响?广东高院公布的典型案例显示,法国米其林公司在中国注册了“MICHELIN”、“米其林”、“MICHELIN及轮胎人图形”商标,其中“MICHELIN”商标被收入国家商标局2000年全国重点商标保护名录。由被告喻静生产、何丽芳销售的“米其林”牌汽车喇叭的正面标有由三个篆刻的汉字“米其林”+“miQolin”构成的组合商标,喻静在其网站上突出使用 “米其林”三个汉字。喻静还注册成立黄岐米其林音响器材厂,米其林公司认为喻静、何丽芳的行为侵犯了其商标权及构成不正当竞争,遂诉至法院。法院判决喻静停止使用“米其林+miQolin”商标及“米其林”字号,赔偿米其林公司经济损失10万元人民币。

  本田“摩托”被山寨也入选十大案例。日本本田技研工业株式会社在广交会上发现力帆实业(集团)股份有限公司、重庆力帆实业(集团)进出口有限公司派发涉嫌侵犯其外观设计专利权的摩托车宣传单。据此,本田公司认为两力帆公司生产、许诺销售了宣传单上的摩托车并向法院提起诉讼。法院审理认为:上述派发宣传册的行为应当认定许诺销售成立,本田公司没有证据证明被告力帆公司有实际生产涉案摩托车的行为,据此法院判令力帆公司承担本案原告维权的合理费用2万元人民币。

  舒适睡眠空调的发明专利属于谁?格力公司授权获得“控制空调器按照自定义曲线运行的方法”的发明专利权,并据此起诉美的公司,认为其生产销售的多款空调器在某一舒睡模式下侵害了该专利权。双方围绕空调器温度、时间设置方法和步骤的技术特征展开激烈争论,法院亦委托司法鉴定机构进行技术鉴定。法院审理后判令美的公司停止侵权,并赔偿格力公司经济损失200万元人民币。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌