本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东拟立法为行政审批制度改革护航

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月18日 08:27     来源:中国新闻网

  中新社广州4月17日电 (程景伟)广东省人大常委会法工委主任王波17日在广州透露,广东正制定《广东省行政审批管理监督条例(草案)》,预计上半年可提交省政府常务会议审议。

  去年8月,国务院批准广东省“十二五”时期在行政审批制度改革方面先行先试,对行政法规、国务院及部门文件设定的部分行政审批项目在本行政区域内停止实施或进行调整。

  王波表示,广东方面在原来的《广东省行政审批管理监督办法》基础上,总结去年行政审批制度改革的实践经验,包括其中产生的新精神、新理念、新观念,将被写入条例草案中,目前该草案已数易其稿,未来提请广东省人大常委会审议通过后,将从政府规章上升为地方性法规。

  王波称,目前行政体制改革在全国范围内已成大趋势,其对于转变政府职能、完善市场经济秩序、提高行政效率具有重要意义,广东正推行的改革试点更需相关法律法规加以护航。

  他说,通过立法,广东要严格控制行政审批事项,把政府行政审批权力放到制度和法规的笼子里面,促进政府真正转变职能,政府该做的事情把它做好,政府不该做的事让市场来做。

  王波称,要严格设定和实施行政审批的事项和程序,不能让哪个部门或哪一级政府想审批就审批;阳光是最好的防腐剂,要严格实施行政审批公开制度,行政审批要接受社会监督、要公开听取公众意见,该不该审批、是不是政府职能的事情,要让公众先评判。

  王波表示,要对乱设行政审批事项的行为依法进行纠正和处理;对于已设立行政审批权的事项,要进行严格监管;要强化行政审批的责任追究,真正把行政审批制度规范起来。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌