本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东开展活禽市场清洁消毒行动防范H7N9禽流感

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月17日 20:48     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州4月17日电 (刘烨 黄秀苗)记者17日从广东省工商局获悉,为防范H7N9禽流感病毒通过市场感染人类,广东省将从即日起在全省开展活禽市场清洁消毒专项行动。

  广东省工商局表示,虽然该省目前尚未检出H7N9禽流感病毒,但广东是畜禽生产和消费大省,活禽交易市场多,据统计,目前全省有活禽交易市场3784个,市场内活禽经营者2.1万户。同时,广东高温高湿,水网密集,东亚候鸟迁徙路线有三条经过广东,当前正处在春季动物疫病高发季节,防范H7N9禽流感疫情的形势非常严峻。

  根据专项行动安排,广东各活禽经营市场每周要进行一次全面彻底清洗消毒;每天收市后要对禽类经营场所、运载工具等设备设施进行例行清洗消毒。同时,要做好市场从业人员公共卫生管理,落实人员防护的技术要求和应急工作预案,确保从业人员和人民群众的生命安全。

  此外,专项行动还将进一步打击无照经营、销售未经检疫或检疫不合格活禽等违法经营行为,落实活禽进货查验、索证索票、建立台账等制度,做到来源可溯、去向可查。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌