本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

清远清城区:上下联动 全力打造最佳营商环境

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月17日 20:44     来源:广东新闻网

  广东新闻网清远4月17日电 (承孟华)近年来,清远市清城区围绕环珠三角高端产业成长新区和现代产业发展示范区的发展目标,提出打造最佳营商环境的战略举措,切实改善企业发展环境,坚持走新型工业化道路,高标准建设清城区综合政务管理服务办公室,深入推进行政审批制度改革,大幅减少审批环节,全面提高审批效率,为企业办事提供快捷方便的“一站式”、“一条龙”服务,全面优化政务服务环境。

  据悉,清城区进一步加强园区多元化资金投入,积极争取和利用好财政的竞争性扶持资金,鼓励各类社会投资主体通过投资、联营、入股、控股、独资、收购等方式参与园区开发建设。优先解决涉及各园区的水电路及网络通信等基础设施;加强商贸、餐饮、居住、教育、医疗等生活配套。积极搭建政、银、企合作交流平台,引导和鼓励行业商会、协会和服务机构为企业提供政策咨询、技术服务、信息化、投融资、金融税务等一站式服务。

  据了解,凡进入省级高新区或省级产业转移园的企业,除国家和省政府规定统一征收的税费外,推行“零收费区”的做法,清城区不再对入园企业征收任何地方性收费。对在清远落户的重点纳税大户,符合人大代表、政协委员条件要求的,可以推荐为人大代表、政协委员候选人;外来投资业主在子女入学、入户、就业、社保等方面给予优先照顾。

  清远市两大重点产业陶瓷和有色金属产业都落户清城区。源谭镇作为全国优质陶瓷原料基地之一,近年来,该镇以打造“绿色陶都”为目标,兴建了连绵十里长的建材陶瓷工业城。目前,陶瓷产业已经形成集群发展态势,规模以上陶瓷建材企业达到12家,2011年陶瓷产业已完成产值85亿元。拥有东鹏、新中源、马可波罗、宏威和蒙娜丽莎5个中国驰名商标。该镇有关负责人表示,推动陶瓷产业升级,提高政府的服务职能,落实市委、区委的重商惠商要求,切实改善服务意识,提高服务水平,实施走出去战略,切实改善营商环境。

  坐落在石角镇的清远再生资源示范基地不仅是世界最大的回收拆解厂,也是我国第一个再生资源综合回收利用处理产业化示范工程,是国家发改委、商务部、环保部等六部委批准的首批国家循环经济试点单位,同时又是国家建立城市现代再生资源回收利用体系首批试点单位。备受国内外关注的清远再生铜,一度被誉为国际市场的晴雨表。据统计,具有20多年发展历史的清远再生铜2008年产值达420亿元,2009年清远废旧金属拆解回收量达250万吨,回收再生铜80万吨,占全国总量的40%,作为全国最大的废旧金属拆解基地,清远铜报价在国际市场上有着一定的影响力。

  清城区石角镇有关部门负责人表示,近年来该镇以本土优势特色产业“再生铜”为依托,加快产业转型升级,发展深加工、延伸产业链,提升产业发展水平,规范行业经营管理为方向,每年投入巨资完善了园区的基础设施,解决入园企业的治安环境和生活环境,为企业提供良好的服务。据悉,目前清城区石角镇园区总规划面积40000多亩,现已开发面积15000多亩,落户项目86个,已投入开发资金10亿元。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌