本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤"走私越南乳猪"事件违规签发合格证近7000张

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月17日 13:48     来源:中国新闻网

  中新网茂名4月17日电 (梁盛 葛燕梅)记者17日从广东茂名市打私办了解到,经高州市纪检部门调查,任职根子镇畜牧站站长的罗某及分界镇畜牧站员工李某、赖某3人,供认了违规开具《动物检疫合格证》并从中谋利的事实。

  今年4月初,媒体连续曝光大批涉嫌走私的“越南乳猪”,进入广东佛山南海大沥市场,并发现4张来自茂名高州市分界、根子两镇畜牧兽医部门签发的乳猪检疫合格证。

  初步查明,罗某从去年2月至今年4月事发,共开出4973张合格证,涉猪48877头;李某从去年11月至今年3月,共开出合格证1873张,涉猪3317头;赖某今年3月开出合格证20张,涉猪407头。

  据初步调查,尚未发现罗某、李某、赖某3人直接参与走私“越南乳猪”。罗某开出的检疫合格证明每票收取200元人民币,李某、赖某开出的证明每头猪收取2元。

  广东人素爱食用烧猪,烧烤乳猪祭祖更是当地传统习俗,每年清明节前后,乳猪市场生意尤其火爆。据了解,因乳猪容易携带口蹄疫病毒,早在1998年,越南乳猪曾被禁止进口中国。如今,进口越南乳猪除了需要具有入境货物证检验检疫证、动物产品检疫合格证外,还需要通过海关报关、检验,具有完税证明。

  茂名市打私办负责人称,连日来,当地打私部门联合公安、海关、经信、畜牧、工商、检验检疫等部门,开展打击“越南乳猪”走私专项行动,对当地肉类联合加工厂、冻品厂、食品站、肉类销售市场近期的进出生猪台帐以及随货检疫合格证进行查验。目前为止,暂未发现有“越南乳猪”走私流入当地市场。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌