本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

南通修车行善老人捐款10万 总结人生要老得有价值

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月17日 13:38     来源:中国新闻网

  中新网南京4月17日电(王琦)“老牛不耕田,不拉磨,也一样的老。我这样的老,也就是我人生的价值。”这是靠修车赚钱捐款10.3万元胡汉生的子女们在整理这位老人的遗物时发现老人写得修车总结。今天,距离老人离世已经过去了5天,虽然胡汉生老人离开了人世,但是这位平凡老人的精神却仍然鼓舞着后人。

  南通港闸区天生港镇街道龙潭村,这里是胡汉生老人的家,满是前来为老胡送别的人。80岁的钱淑英一直念叨老伴胡汉生的好,勤劳、体贴、心好。这些年来,她掌管老伴的退休金,用作两人的生活费。但是老伴修车挣来的私房钱,她从不过问:“他后来到村里捐钱,钱不够,我还给了他两千块。他太省了,他舍不得吃,舍不得穿。”

  在老人房间衣柜顶上,堆了很多练毛笔字用的废旧纸,老伴钱淑英难掩心中的悲痛:“天天晚上跑一个钟头,还写毛笔字,所以他身体好,他说我想活100岁。”

  子女们在整理胡汉生老人的遗物时,发现了一份修车小结,是老人在年初时写的。在几张边角破烂的纸张背面,从右向左,用圆珠笔密密麻麻写了20多列字,开头赫然写着“修车小结”四个字,小结里记录了老人多年修车行善的艰辛、快乐和满足。

  “我2000年退休在家,每月能拿养老金,生活多么安定。我现在身体又好,有什么理由不为社会做点贡献回报社会?我和老伴商量,去修理自行车挣钱,做点公益事业,征得同意就买了零件和工具准备修车。”

  “当时修车,补一只胎才有1元,两年才存10000元。后来继续修车有钱就捐,前后13个年头共捐出83000元。”

  最后一段,老人说:“人不能虚度了光阴,像我这样,又锻炼了身体,又挣了钱,又做了好事,何乐而不为。老牛不耕田,不拉磨,也一样的老。我这样的老,也就是我人生的价值。”

  对于老人的慈善事业,老人的子女们都很支持。胡汉生的大儿媳余泽红说:“他说儿孙自有儿孙福,我辛辛苦苦修自行车攒下来的钱,就是为了做慈善事业。”

  2012年1月23日,胡汉生龙潭村汉生爱心互助基金会捐款1万元,这是他人生中最后一笔捐款。据了解,老人身上还有一叠修车赚来的毛票,抽屉里还留下两张存着,共计9000元。

  胡汉生的小儿子胡振华说:“把这笔钱捐给慈善事业也好,或者捐给村里的基金会也好。”(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌