本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港卫生防护中心:H7N9或可有限度人传人

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月17日 13:28     来源:中国新闻网

  中新网4月17日电 据香港《经济日报》报道,针对H7N9禽流感,香港卫生防护中心向全香港医生发信,指致命新病毒或可有限度人传人。

  香港传染病学会代表曾德贤指,以往H5N1病毒多数只可让在人体下呼吸道(例如肺)的细胞蛋白α-2,3辨识得到,两者才能黏附在一起,但H7N9病毒则因Q226L位置出现基因变异,致可让上呼吸道细胞蛋白α-2,6辨识而结合,病毒已可在上呼吸道繁殖,这与不少季节性流感病毒相似,故当人咳嗽时,病毒可由上呼吸道喷出而感染另一人,增人传人机会,但H5N1病毒则多数在下呼吸道繁殖,故不易人传人。

  但曾德贤指这个病毒基因突变,现时理论上可增人传人机会,但暂未见病毒出现行为上的人传人,故需进行更多流行病学和实验室研究。

  “世卫和ECDC(欧洲疾病预防及控制中心)担心,如基因排列变异真是在上呼吸道感染,就会容易有人传人风险,这是基因突变引伸出来的担心。”曾德贤称。

  卫生防护中心前日向全港医生发信,指H7N9病毒可能在紧密接触者之间出现有限度人传人,以及受感染者没有病征的情况,提醒医生如接获来自内地4省2巿疫区的旅客,倘出现流感征状,应立即向中心通报。

  香港食卫局局长高永文称,一旦出现病毒人传人,而有些病人没有病征却会传染人,港府会非常担心,犹如在非典时期的“隐形”病人,要加强防控及辨识病人,但他指暂没出现人传人迹象。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌