本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广交会观察:中欧贸易阴影令中国企业忧心

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月17日 10:57     来源:中国新闻网

  中新社广州4月17日电 (刘烨 唐贵江)第113届广交会正在广州举行,受累于欧债危机的持续影响,以及担心中欧间因光伏产业之争出现新的贸易摩擦,不少中国出口企业流露出对欧出口继续走低的担忧。

  16日,广东佛山一家陶瓷企业的负责人柳伟锋说,传统的欧洲市场近年来萎缩严重,今年的情况也不乐观,公司只好开拓一些新市场弥补欧洲市场缺口。

  受欧债危机冲击,2012年中国与欧盟双边贸易陷入前所未有的困局,当年中国对欧盟出口下降6.2%,进口仅实现0.4%的微增长;尽管依然保持着中国第一大贸易伙伴的地位,但是在出口方面,欧盟已被美国超越,退居中国第二大出口市场,而这一颓势在今年一季度仍未扭转。

  上海索伊电器有限公司经理李文山说,经济不景气让欧洲客户越来越精打细算,而由于资金紧张,以往出手大方的欧洲客户更倾向于赊销,长达3至6个月的付款周期给企业带来不小压力。

  欧洲市场萎靡不振已让中国外贸企业十分揪心,而与此同时,中欧贸易摩擦正因光伏产业之争等原因不断升温,这也让更多企业忧心忡忡。

  去年欧盟发起了对中国光伏产品的“双反”调查,无论从涉案金额、产业类型还是影响面都前所未有,虽然初裁结果要等到6月份才公布,但这已让陷于亏损困境的中国光伏企业再蒙阴影,光伏产业巨头尚德的破产,已显示出中国光伏业现状之惨烈。

  “去年整个光伏行业都没有赚到钱,大家都是在夹缝中生存。”索日新能源股份有限公司总经理刘莉说,现在欧洲市场低迷,公司对该市场的态度也转向保守,“我们不会主动出击,主要还是看客户的需求。”

  受欧盟此次“双反”调查影响,部分企业干脆放弃了欧洲市场,记者采访公元太阳能股份有限公司一名参展商时,她直接摆了摆手,称公司已经不做欧洲业务。

  记者注意到,近年来欧盟与中国之间发生多起贸易摩擦,其对中国产品的进入标准也在不断提高,双方的贸易争端正呈持续升温之势。中国商务部国际贸易谈判副代表崇泉对此公开表示,中欧在双方经贸领域全面合作、利益相互融合的情况下打“贸易战”,谁都输不起。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌