本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广交会中国制造走出外贸“寒潮”迎“初暖”

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月17日 10:55     来源:中国新闻网

  中新社广州4月16日电 (程景伟 唐贵江)16日的广交会展馆现场海内外客商熙熙攘攘,人气之旺为近年来少见。不少中国参展企业表示,如无意外,今年出口形势应该会比去年略好。

  广交会是中国规模最大的商品交易会,一向被誉为中国外贸“风向标”、“晴雨表”。记者采访中发现,挺过了2012年中国出口的“低谷年”之后,中国生机勃勃的制造业,在本次广交会上似乎正迎来“初暖”时光。

  广交会官方16日公布数据称,在第113届广交会首日报到的境外采购商人数达45842名,比上届同期增长近一成;而此前中国海关统计显示,今年一季度,中国外贸进出口总值达9746.7亿美元,扣除汇率因素后同比增长13.4%,增幅超出预期。

  大的市场环境似乎正在好转,这从不少参展商那里可以得到印证。浙江尧亮照明公司经理沈柯表示,他们公司一季度外贸增长两成多,主要由于传统的欧美市场需求量增多,而东南亚地区市政工程项目也为其公司带来了新订单。

  珠海格力电器副总经理张征虎称,其公司一季度外贸订单量增长明显,销售额取得两位数的增长,其中美国、日本以及金砖国家市场的拉动作用不小,目前公司产能已接近饱和状态。

  然而去年的中国外贸却只能以“囧”字形容:第111届广交会成交额下滑2.3%,第112届广交会更出现采购商人数与成交额均同比下滑近一成;中国海关年初公布称,2012年中国进出口总值同比仅增长6.2%,与最初定下的年增10%的目标相去较远。

  面对外贸形势的“低谷”,中国2012年以来出台多项稳定外贸发展的措施,引导资本由低端制造业向高新技术领域转移,目前政策的积极效应开始释放,即便在美国制造业复兴、欧洲迟迟未能走出欧债危机阴影、日本等周边国家挤占国际市场份额的情况下,今年一季度中国外贸依然实现逆势回暖。

  不过不少中小企业参展商表示,他们对市场依然只能抱谨慎乐观的态度,目前欧美主要出口市场依然不振、新兴市场容易受政治动荡影响,此外,国际贸易摩擦增多、人民币汇率波动、经营成本上涨等不利因素的影响依然不容轻视。

  记者发现,广交会上的中国企业正积极加强自主研发和品牌建设,增强议价能力,抢占市场制高点,如江苏友奥设计生产的移动式空调,就在便携性、制冷有效面积等方面在业界独树一帜,从而实现了在美国市场20%的年增长率。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌