本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

中日贸易持续走低 广交会参展日企数量锐减

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月17日 10:53     来源:中国新闻网

  中新社广州4月16日电 (刘烨)受钓鱼岛事件影响,中日贸易自去年起“一蹶不振”,这一情况同样反映在第113届广交会上,记者16日巡馆发现,本届广交会进口展区参展日企仅有2家,展出面积更是小得可怜。

  在去年秋季举行的广交会上,虽然钓鱼岛事件闹得沸沸扬扬,但依然有17家日本企业组团前来参展,并传递出希望开拓中国市场的意愿,然而本届广交会上,记者仅在进口展区的一个角落里看到2家参展日企,与周围韩国、马来西亚等国的展出规模相去甚远。

  前来参展的日本河村电器公司负责人有马良一说,钓鱼岛事件对其生意产生了不小影响,销售额出现了明显下滑,而中国内地持续抵制日货的情绪,也使原本打算进入中国市场的日本合作伙伴望而却步。

  中国海关总署发布的信息显示,从去年6月份开始,中国对日本的月度进出口呈现出同比下降的态势,而在今年一季度,中国对日本的贸易又下降了10.7%。

  一位在广州日资保险公司工作的日本人士告诉中新社记者,其工作中接触的多家日本公司目前情况并不乐观,“这次内地民众抵制日货的情绪很高涨,持续时间也很长,在中国的日本企业受到不小冲击。”

  面对中日贸易间笼罩的阴影,有马良一无可奈何,公司运转只能按原计划按部就班,但他也明确地告诉记者,公司并不会因此撤离中国市场,“我们的技术能在中国市场发挥作用,而且我们也看好中日民间经贸往来。”他说。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌