本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港货柜码头工潮陷胶着 劳联或退出会议(图)

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月17日 10:49     来源:中国新闻网

  中新网4月17日电 据香港《文汇报》报道,香港历时多日的码头工人工潮仍未有解决迹象。劳资双方16日在劳工处安排下,举行调解会议,惟仍未达成共识,陷胶着状态。

  与会的工联会及劳联代表均形容谈判“有进展”,有外判商提出在原有7%加薪方案上,再提高其他福利,但仍未满足工会加薪12%的诉求;劳联更谓,若谈判再缺乏任何进展,不排除不再出席会议。劳工处希望,任何一方不要“死守”立场,否则难以继续谈判。

  劳工处16日安排上下午各一场调解会,上午由工联会及劳联代表与2间外判商“永丰”及“高宝”的负责人谈判,香港国际货柜码头公司续派员列席会议。

  外判加7%设津贴 差距拉近

  会谈约2小时结束,劳联工会代表团首席代表曾炳发会后指出,外判商表示愿意在原有加薪7%的方案上,再提供“安全奖”及膳食等津贴,变相令加薪幅度或可达接近10%,甚至可考虑额外发放双粮或花红,双方差距拉近,但与工会的诉求仍有距离,未能达成方案。

  永丰倡分两年加12% 工联不收货

  劳联国际货柜码头职工总会会长黄桂庭亦不满香港国际货柜码头公司冷待直属员工,希望公司在本月底前对加薪12%及“超时补水”1.5倍薪金的诉求作出响应,目前仍会维持按章工作,强调不会参与其他工会的工业行动。

  工联会海港运输业总工会主席苏柏灿形容,16日的谈判有建设性,永丰亦表示愿意今年先加薪7%,明年保证再加5%,但工会不接受,希望劳工处尽快安排下次会议。劳联16日傍晚发声明指,多次的调解会谈均出现时间短促及资方欠缺诚意的情况,假若调解会在谈判模式、对象、方案及时间上再无调整,劳联将不会再出席调解会议。

  职工盟批“小恩惠” 行动或升级

  16日下午举行的第二场调解会,由职工盟出席。调解会开始前,近200名罢工工人由葵涌货柜码头步行至调解会所在地葵兴政府合署,沿途一路高叫“撑到底”等口号,并在政府合署外留守,声援工会代表。

  曾声言16日会谈破裂便实时将工业行动升级的何伟航会后指出,资方表达出些微诚意,例如增加每天20元至30元的膳食津贴,及将每名工人每月的“拉缆钱”由62.5元(港币 下同)调高至250元,但认为只属小恩小惠,工会坚持加薪逾22%。他表示,若劳工处今天没有安排会议,或外判商在会议上未能满足工会诉求,会实时将工业行动升级。

  永丰:劳联及工联会比较理性

  永丰负责人黄志德指出,工联会及劳联加薪12%的建议比较理性,亦与他们提出底薪加7%、再调整其他津贴的方案相近,希望工会可以详细考虑,“只要能力做到的,我们都会做,包括可以考虑提供双粮或花红”。劳工处首席劳工事务主任陆慧玲指出,劳资双方在会上均提出不同方案,并愿意再考虑,劳工处作为中间人,亦有提出建议,希望任何一方不要“死守”立场,否则难以继续谈判。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌