本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:国际金价大跌 香港现购金热潮

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月17日 10:43     来源:中国新闻网

  国际金价近日急速下滑,4月16日,纽约6月黄金期货每盎司仍低于1400美元水平,也就是大约每克300元人民币。比2011年的历史高位,每盎司1900多美元下跌大约三成。虽然黄金暴跌让不少投资者损失惨重,但在香港,不少人趁黄金跌价而大举进货,掀起一阵购金潮。

  香港目前唯一进行实货黄金买卖的交易所----香港金银业贸易场,拥有超过170多家从事买卖、冶炼黄金等业务的会员。香港金银业贸易场主席张德熙说,有商铺反映,最近金价越是下跌,购买的人就越多,甚至达到“疯狂”的程度。

  【同期声】(香港金银业贸易场主席 张德熙)

  在跌穿(每盎司)1500美元的时候,这个购买潮就去到一个疯狂的地步,可以这么说。我们的一些会员,不是珠宝商,没有卖珠宝的,纯粹卖金条的,在星期一,一个上午还没到12点,就已经卖清他们手上的黄金了,而且还不停有电话进来下订单,不停有人在门口排队,这是我很多年没有看过的现象。

  【解说】4月16日,记者向香港多家大型黄金珠宝零售商查询,他们均表示最近店铺的人流和生意额都显著上升;而部分小型店铺更出现缺货现象。当天下午,记者在香港一家大型珠宝店内实地採访时发现,许多顾客都在选购黄金,而旁边卖钻石的柜台就显得冷清许多。不少内地遊客见到黄金价格大跌,都赶来购买。

  【同期声】(厦门旅客 郭先生)

  花了港币一萬六千多元。看到金价跌了9%,然后就过来买了。

  【同期声】(福建旅客 陈先生)

  差不多花了5萬元(港币),比内地便宜几十元(一克)。

  【解说】周大福珠宝董事总经理黄绍基说,最近店铺的人流大幅上升,有些受欢迎的货品,在一些分店甚至有缺货的情況。

  【同期声】(周大福珠宝董事总经理 黄绍基)

  从上个星期六开始,随著国际金价开始大幅回落,这带动了我们分店的人流,销售额也有明显的上升。人流来说,今天更加多人了,因为跌幅比较大了。客流量差不多比平时多了30-40%。龙凤镯,半两装的那些比较好卖,供应会比较紧张,有些分店可能卖得快的,可能就已经断市了。

  【解说】从事贵金属交易超过20年的张德熙说,国际金价暴跌,其中一个主要的原因,是因为塞浦路斯沽售黄金来解决自己国家的债务问题,让市场擔心其他的欧洲国家会效仿,最後黄金的供应大增而价格下跌。而且金价不断急跌,令不少黄金期货合约被迫斩仓,就进一步让黄金价格急挫。不过张德熙预期,实货黄金价格在每盎司1300美元有相当的支持力,如果是储藏和自用的话,买家可以慢慢分段吸纳。

  记者 刘文韬 赵安源 香港报道



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌