本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

香港内地合办高校UIC在粤实行招生改革

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月17日 08:30     来源:中国新闻网

  中新网珠海4月16日电 (邓媛雯 陈彦儒)记者16日从北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(简称UIC)获悉,日前中国教育部正式批复广东省教育厅,同意UIC2013年在广东省进行招生试点工作。作为首家内地与香港合办的高校,该校今年对新生的录取将实施高考基础上的综合评价录取。

  据了解,UIC在广东省的招生新政有三项突破:一是实施“高考基础上的综合评价录取制度”,即按考生高考成绩占总成绩的60%,UIC组织的全英文综合评价入学测试成绩占30%,高中阶段的学业水平考试成绩占10%,最终构成考生的综合成绩进行择优录取;二是提前自主选拔招生录取批次;三是为广东省及珠海籍新生设立总额逾150万元人民币的专项奖学金。

  UIC综合评价入学测试定于6月16日在广州、珠海、汕头和湛江四地以全英文进行。其中,笔试分英文的理解与应用、基础知识测试及学科知识考核三项,各占总成绩的5%。面试分别为英语听力及英语口语,占总成绩的15%。

  UIC校长吴清辉教授介绍,该校今年计划在全国26省市招生1300人,其中在广东省统招计划招生530人,包括文科233人,理科297人,全部以综合评价方式录取,占UIC全国统招招生计划的40%。这与其他实施自主招生的院校原则上自主招生计划不得超过总计划的5%有很大的不同,反映教育部门对粤港合作办学实行改革创新的支持。

  “此次在广东省实施的招生改革降低了应试教育压力。”吴清辉指出,此举改变过往以高考成绩作为唯一评价标准的做法,并注意考察学生高中阶段平日的表现,从而使得UIC能够录取更多不仅高考成绩好,而且综合素质高的学生,有助于实现高等教育在人才选拔与人才培养理念的相对接。

  UIC是北京师范大学和香港浸会大学携手孕育的大学,于2005年成立,位于珠海市高新区唐家湾,该校按照国际化标准设置课程,实施全英文教学。在成立之初,UIC校董会主席、全国人大前副委员长许嘉璐就提出:“UIC肩负着为中国高等教育开辟一条新路的历史使命”。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌