本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

史学巨匠陈垣著作稿本及手稿将亮相 审美价值极高

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月17日 08:28     来源:中国新闻网

陈垣手稿 受访者提供图片


陈垣手稿“关于也里可温考之圣旨碑” 受访者提供图片

  中新网广州4月16日电 (许青青)2012秋拍的“梁启超热”余温尚在,另一位同样来自广东新会的近代中国之世界级学者陈垣先生的著作稿本及手稿6月将亮相广东拍场。据经手陈垣著作稿本及手稿的广东崇正拍卖有限公司16日透露,该批著作稿本及手稿经过科学整理、分类,具有很高的学术价值和文献价值。

  陈垣(1880-1971),字援庵,广东新会人,中国宗教史研究巨匠,历任辅仁大学、北京师范大学校长。与钱穆、吕思勉、陈寅恪并称为严耕望所评选的“现代四大史学家”。 曾被毛泽东称为“国家的国宝”,与陈寅恪并称“史学二陈”。陈垣也是我国著名的教育家,曾先后担任辅仁大学、北京师范大学校长长达45年之久。

  据悉,该批著作稿本及手稿共分为十二个专题,大部分为陈垣先生学术生涯中重要的稿本著作,如陈垣先生前期著作的稿本,陈垣先生关于四库全书的论著稿本,陈垣先生关于《道家金石略》的有关材料等。还有不少是陈垣先生批注以及抄写的文稿手迹,合计约数十万字。包括了陈垣关于中国古代四种外来宗教的四篇考证性专论文章,分别是《元也里可温教考》(1917年)、《开封一赐乐业教考》(1919年)、《火祆教入中国考》(1922年)、《摩尼教入中国考》(1922年),这些专论基本都是初稿以及修改稿等,不少附有当时的原始手迹。

  该批稿本中还包含了陈垣的《敦煌劫余录》、《道家金石录》等代表性论著,这些珍贵的初稿及原稿史料,集中体现了他在包括目录学、年代学、史讳学、校勘学、史源学在内的历史文献学方面的研究。此外,将上拍的稿本还有许多陈垣在世时候未能发表的资料,不少具有重大的史料价值和研究价值。

  此批手稿文献还具有另一大亮点,就是书法精湛,在文献研究价值的基础上,还具有极高的审美价值。

  陈垣擅长书法,字体近似米芾,潇洒流畅,晚年依然笔力雄健,令人追慕。而尤其难得的是,作为一代史学大师和学术泰斗,市场却罕有陈垣墨宝露面,这对于书法爱好者也无疑是一场难得的“盛宴”。

  据悉,陈垣著作稿本及手稿此番“回家”,已引起了广东馆藏机构的高度重视,有关人士表示,把此批著作和稿本留在陈垣故乡广东意义非同寻常。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌