本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

穗聋人学校听障儿童口手并用竞选“羊城小市长”

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月17日 08:23     来源:中国新闻网

广州市聋人学校的孩子们正在表演。 丁玎 摄

  中新网广州4月16日电 (廖丽丽 刘娣)“我们拥有同一个梦,我们拥有同一个世界。我梦想全世界的聋人都能听到声音,都能开口说话。”16日,广州市聋人学校的听障孩子朱敏仪穿一身白色的蓬蓬裙,扎着马尾辫,在舞台上自信满满地用手语舞讲述了自己的梦想。

  当日,第九届羊城“小市长”活动走进广州市聋人学校进行海选。9名听障孩子围绕“从小不浪费”的主题,通过形象展示、看图说事、才艺表演等环节进行了激烈的角逐。选手们用他们特有的口手并用的方式,诠释他们对环境保护、节约资源的理解和感悟。

  “轻轻地打开地球画册,山山水水都会问我,小朋友你给未来的地球想留些什么?是留下一棵小树,还是留下一片花朵?……我说,给未来留下一个更美的地球、和一首绿色和平的歌!”在才艺展示环节,四年级的选手黄永韬朗诵了一首诗歌,在朗诵的过程中,他不断努力让自己吐字更加清晰。

  来自三年(1)班的陈彦孜则以灵动的舞姿吸引了评委的目光,身着牛仔裙的她和着音乐跳起了《绽放的花朵》,舞台上的她不时旋转、跳跃,赢得阵阵掌声。最终她在比赛中脱颖而出,直接进入4月底在广州市海警基地举行的市级羊城“小市长”评选复赛。

  广州市聋人学校副校长高珂娟表示,虽然听障儿童有不同程度的听力损失,但经过听力补偿和语言康复治疗,他们能得到不同程度的语言发展,学校老师都会鼓励听障儿童开口说话,“我们希望他们能够享受社会生活,能融入到主流社会中。”

  高珂娟介绍,考虑到听障儿童的特殊性,学校把音乐课改成了律动课,孩子们可以通过地板震动、灯光变化等来感受音乐中的律动与节奏。

  据了解,由广州市妇联、广州市教育局联合举办的第九届羊城“小市长”评选活动于3月19日启动,与往届不同的是,本次活动首次邀请了特殊教育学校儿童参与。此前,羊城“小市长”活动也在广州市盲人学校进行了海选。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌