搜 索
本页位置:广东新闻网 > 《品》栏目 > 正文

视频:《品》栏目:汇誉堂画展之《凝重奇郁—庄小尖画展》

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月16日 17:20     来源:广东新闻网

  【口播】主持人 朱芷萱:今天的《品》栏目我们要带大家走进一个既有高古苍郁的传统美感又具备当代图式某种质地,亦古亦新、别出新意的画展——“著名山水画大师庄小尖个人作品展《凝重奇郁—庄小尖画展》。

  【配音】夜山之中,秃树几丛,凝云数片,一泻飞瀑自上而下串以其间……。在庄小尖凝重沉涩的画笔之下,这一切似乎都给霜封了,时间也于此凝固不前。这是一片混混沌沌莽莽苍苍的亘古大地,画家的心灵正在这里栖息着,(山是我,我是山;分不清是山还是我,是我还是山。”) (庄小尖语)

  【配音】4月8日—15日,在广州天河龙口东路366号鸿景园西塔二楼汇誉堂,《凝重奇郁—庄小尖画展》在此间开展,该画展由广东汇誉拍卖行有限公司和汇誉堂主办,汇誉堂精心挑选了庄小尖先生近年100幅左右佳作展览,并邀请了来自书画界、收藏界及其他社会各界人士前来观展,期间不少书画爱好者也慕名前来。一走进画展,一股凝重沉郁、古静幽奇的气息扑面而来,细一看,这些画将中国画传统要素包孕在现代气象之中,其意也新,其韵也深。

  【配音】庄小尖, 1949年生于广东普宁,1982年毕业于广州美术学院雕塑系,获学士学位。中国画作品入选第九届、第十届全国美术作品展;作品获第四届全国画院优秀作品展画院奖(2007)、广东美术大展金奖(2006)、第二届全国少数民族美术作品展优秀奖(2004)、第二届全国中国画展铜奖(2003)。举办个人画展12次,出版画集10种。作品被中央文史馆、广东美术馆、广州艺术博物院、烟台美术博物馆、广东画院、广州白云国际会展中心等单位收藏。现为广州大学美术学院教授、硕士生导师、中国美术家协会会员、河山画会会员、中央文史馆书画院研究员、中国人民大学特聘教授、广东省文史馆馆员、广州艺术博物院特聘研究员、广东画院签约画家、广东省国际文化交流中心理事。

  【同期】现场嘉宾:

  今天有幸来参加庄小尖老师的画展我觉得很开心,因为他这个画把我们山水里面一种美好地灵气给画出来了,我觉得庄小尖老师他这个画是比较大气的,而且专业水准是比较高的,我是觉得很敬佩他的。

  【同期】现场观众:

  他是为画画而画画,非常好,他是把那个西洋的技法,还有其它的一些元素都放在中国画里面,可以说他画这个画和一般传统的画法完全不一样。

  【配音】据了解,庄小尖先生6岁学画,8岁便被陶铸赞誉为绘画“神童”而名播海内外,少年心气才情为他赢得了褒扬和美誉,本有着一个无限光明的艺术前景,但时代之谬恰恰把他的生活扳向另一个方向。

  【同期】广州大学美术学院教授  庄小尖

  初中毕业以后我去了海南岛,当知识青年,在那里呆了8年,当然那个环境是很艰难的,但是我还是没有抛弃这个爱好,还是一直坚持在自己学习,1976年我的画登在中国当时唯一的外文杂志上。

  【配音】农场里的艰难和少年情怀形成巨大的反差,这对于一个心志极强的人来说无疑是一种精神的历练,同时也让他真真切切地看到生活的跌宕奇崛之势。

  【同期】广州大学美术学院教授  庄小尖

  四人帮倒台以后,国内恢复高考,我很万幸的在千万考生里面,很荣幸地能够考上广州美术学院,应该说能上美院,终于还了我童年的一个梦。

  【配音】毕业后庄小尖先生进入出版部门从事设计与编辑工作,因阅历、才情和个人悟性的关系,他的设计在业界屡获大奖、颇有名气。1996年当他在出版界如鱼得水的时候,他做了一个对他下半辈子产生深刻影响的决定——离开出版界,重新执起画笔,寻师访友问学,潜心研究水墨艺术。

  【同期】广州大学美术学院教授  庄小尖

  我最终极的爱好,我心里一直牵挂的还是中国画,所以在我这个平面设计,本来在别人看来是顺风顺水的时候,我在1996年,我这方面的工作就戛然而止,我把这一方面全部放下了,辞职、回家,在家里闭门从事书画的学习和创作。

  【出镜】外景主持:高荣权

  正是因为有了这些丰富的人生历程,庄小尖先生以各种不同生命感悟的点点痕迹聚化为千峰万仞,雕塑的厚朴和强烈的体量感、设计的装饰性和当代意识、传统笔墨的本土意识和文化表意都揉合在庄小尖先生的笔下,一笔一墨都沉积着人生的故事和生活的细节,他的水墨艺术以深厚的传统文化与书法修养为根基,结合西方风景画中的构图意识和现代平面设计中的构成元素,打造出具有强烈个人风格的“庄氏山水”。

  【同期】广州大学美术学院教授  庄小尖

  我的画虽然外在形式有很多西洋画的因素,有很多雕塑的因素,有很多设计的因素,但它内核还是中国的,是传统的,所以我的画给读者会带来一种跟以前的习惯不一样的面貌。

  【配音】丰富、曲折的人生历程使得庄小尖先生的画凝重、奇郁,而他深居简出、心静如水的生活形态也让我们从这些山水画当中体会到了安详静穆的气息。

  【同期】广东省国际文化交流中心常务副理事长 庄卓光

  画风跟他的为人一样,他是一个又超然,又有一种创新这么一种非常好的风格,他的设色是非常大胆的,用色,大胆的用色,另外他的构图,也是非常大胆的,你看好像这一幅画,这一幅画你看看,整个画面都是占满了整个画面,这很少,这在中国画里面很少,但恰恰庄小尖他就可以这样。

  【同期】广东收藏家协会副主席、广东画家 程小琪

  庄小尖先生他这个山水画展,我觉得他是在不断的,在自己的艺术高空上不断地攀登,这是给我留下的很深刻的印象,因为艺术家他不满足他的自己的一些艺术的创作,他不断的创新。另外我觉得,庄小尖老师的那个山水画,有一个是值得我们收藏界也好,艺术界也好要值得去关注的东西,他是画自己心中的山水,我觉得庄小尖先生的作品是非常有升值空间的。

  【配音】画展主办方——广东汇誉拍卖有限公司和汇誉堂是一直秉承 “开拓、创新、拼搏、专业” 精神的企业,广东汇誉拍卖有限公司和汇誉堂崇尚商业信誉,注重公司品牌文化建设,致力于高雅文化艺术的推广和服务,致力于艺术品市场的开拓和发展,以作品的保真、保精、保珍而汇誉天下。

  【采访同期】广东汇誉拍卖行有限公司总经理 郑标泉

  希望后面有更多类似他这样的画家来参加我们公司的展览,我们公司后面还会举办类似的这种活动,高雅的艺术展览啊,包括紫砂壶、字画、雕塑、摄影方面的展览。

  【口播】主持人 朱芷萱:我们所处的时代,是一个喧嚣的时代。能有庄小尖先生这样一位画者,淡泊明志,静静地,沉默地画着,把东西方艺术之美完成呈现在我们面前。使我们在气韵生动,形神兼备的作品中,受到艺术之美的感染和启悟。庄小尖先生和他的作品感染着我们的心,感染着我们的情,感染着生活中的爱。著名美术评论家李伟铭先生曾说过出自庄小尖笔下的充满奇迹感的山水画风格是当代中国画坛的一个“异数”。而“天才早慧”与“大器晚成”这对矛盾在庄小尖的艺术道路中居然获得了圆满自足的体现,其本身就更是一种奇迹!也许庄小尖先生绘画艺术最大的乐趣和根本谨在于此。我们也十分感谢广东汇誉拍卖有限公司和汇誉堂,他们致力于高雅文化艺术的推广和服务,让我们在丰富眼界的同时,也收获了更多的人生感悟。



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。