本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

85.7%的人感觉身边存在“功利性离婚”现象

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月16日 15:25     来源:中国新闻网

  最近,北京某机械公司职员张女士将家里的第二套房交给中介公司代理出租,当得知此房刚买不久,中介人员直接就问:“你复婚了吧?”张女士回答:“我们压根儿就没离!”中介人员居然说:“你们真行,别人都离婚买房。”

  其实,买这套房时张女士也纠结了很久,“如果离婚以单身的身份买房,首付只需30%,剩下的通过公积金贷款,利率只有百分之4点多。不离婚就要按照二套房政策,当时首付60%,剩下的走商业贷款,利率百分之7点多。以还款30年来算,相差四五十万元。可我们总觉得过不去心里那道坎儿,如果真因为买房离婚,无法面对孩子。”

  近日,中国青年报社会调查中心通过题客调查网和民意中国网,进行的一项调查显示,81.7%的人感觉房地产调控措施及各地配套细则影响婚姻,60.2%的人认为为规避政策或获取某些利益而离婚是对婚姻的亵渎。

  全国31个省(自治区、直辖市)5238人参与调查。其中71.1%的人有房,62.1%的人已婚。40.9%的人来自一线城市,27.8%的人来自二线城市,17.8%的人来自三线城市,9.1%的人来自县城。

  81.7%的人感觉目前的房产调控措施影响婚姻

  离婚买房在北京市民陈女士看来,是“现实的选择”。她是为了给孩子准备学区房离婚的,虽然当时家里只有一套房,但是由于贷款买过两套房,再买房就算第三套房不能贷款了,她又没有能力全款买房,思虑再三决定离婚。她觉得,婚姻不在于一纸婚书,主要还是看两个人的感情。不过她坦言,“离婚对我们也有影响,我老公是外地户口,如果婚姻持续10年,他就能有北京户口,今年已经第6年了。我们权衡利弊,为孩子提供相对好的受教育环境更重要。况且,房价还在涨,耽搁的话即使贷款也可能买不起那套房了。”

  调查发现,85.7%的人感觉身边有为了规避房产调控等政策而“功利性离婚”的现象,其中41.8%的人感觉这种现象较多。进一步分析发现,一线城市的受访者表示“功利性离婚”现象较多的比例最高,达到44.5%。二线城市、三线城市、县城的比例分别为43.4%、40.7%、36.0%。

  各地婚姻登记处在今年房地产市场调控措施公布后,都呈现繁忙景象。上海市闵行区民政局相关负责人(遵嘱隐其名),在接受中国青年报记者采访时透露,闵行区今年3月的离婚人数比1月上升76%,年龄最大的离婚者为87岁。3月4日(“国五条”细则出台后首个工作日——编者注),出具了500多份无婚姻记录证明,51对夫妻前来办理离婚,经过工作人员核实情况,劝回8对,但43对也创下了该区单日离婚最高记录。以至于到第二天,不得不设立专门窗口,增加志愿者,提供资料预审和咨询等服务。志愿者们观察到不少不正常的现象:一些离婚当事人火气很大,因为不符合离婚条件拍桌子就骂;个别人可能由于着急买房卖房,拿着假证件就来办手续。“还有一些人来时手牵手、搂搂抱抱,离婚的理由却是感情不和,说好聚好散。公然说为买房离婚的我们肯定劝回,但只要符合法定的离婚条件,我们没有理由不给办。只要办了手续就是真离婚。”这位负责人说。

  调查显示,81.7%的人感觉房地产调控政策及各地配套细则影响婚姻,其中64.0%的人感觉影响较大。

  “我爱打折网”网友萌萌认为,“国五条”的颁布和实施,绝不是为了增加离婚率而给国家添堵的。任何一条法律法规都不可能没有漏洞。为“国五条”而离婚,不是政策制定有问题,而是离婚的家庭太功利,总想多占资源。她上个月按二套房政策买了套房,虽然利率和首付都提高了,但是和钱比起来,没瑕疵的感情才最重要。“我们从2005年就开始看房子,看到喜欢的钱周转不开;等钱周转开了,房子又不合适了。等了这么多年,各种条件基本合适了,又限购了,又调地区指导价了,又利率上浮1.1倍了。这些都能克服,毕竟两个人在一起,奋斗更有动力,不是吗?真要离婚了,不管新房子写在谁名下,离婚协议上的每个字都将是矛盾产生的根源!”

  北京大学法学院教授强世功认为,离婚买房对中国婚姻不会有根本性的挑战。因为家庭稳定的基础不是婚姻的外在法律形式,而是共同生活中形成的情感、责任和家庭伦理。为了房产“假离婚”,也是为了家庭共同的目的,这并不影响到家庭生活本身。但他也提醒,现代社会是一个风险社会,既然享受规避规则带来的好处,就要承担由此带来的风险。江苏高院出台规定,明确通过假离婚签订协议约定房屋归配偶一方所有,弄假成真、难以复婚而主张协议无效的,除非证明胁迫或欺诈事由外,不予支持。强世功认为,这个法律方向是正确的,每个家庭的情况不同,个人在做选择时要想到后果并承担责任。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌