本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

“阳光”夫妻“照亮”瘫痪小伙 8年助其走出阴影

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月16日 10:47     来源:中国新闻网

  14年前,张具宝打工遭遇意外造成高位瘫痪,如今37岁的他穿衣、翻身都要靠年近八旬的老母亲帮忙。

  8年前,就在张具宝内心如一潭死水之时,他遇到一对“阳光”夫妻,帮他走出阴影。

  “阳光”夫妻,就是石嘴山市人力资源和社会保障局王红和石嘴山市文化广播电视旅游局冯茂军两口子。昨天,夫妻俩又提着大包小包来到大武口星海镇祥和村看望张具宝。“哥哥、嫂子,快坐下。”坐在轮椅里的张具宝一脸开心。

  王红、冯茂军和张具宝结缘,还得从8年前说起。2005年,在实施有线电视村村通工程中,冯茂军入户走访时发现瘫痪在床的张具宝。回到家,冯茂军向王红念叨:“有个小伙子很可怜,1999年施工时从三楼摔下,造成高位瘫痪,总说活着没意思。”那个周末,小两口决定一起去看望张具宝。

  王红记得第一次上门情景,“具宝穿着露出脚趾头的布鞋缩在轮椅里,头发蓬乱,目光呆滞。”王红拿出新买的羊毛衫让张具宝换上,被他用手挡住了,“我是个废人,穿上也是浪费。”王红劝他:“人活一辈子哪有一帆风顺的,看看你老妈,为你苦苦撑着。今后,我们就是你的哥哥嫂子,有困难尽管说,你一定要坚强地活下去。”张具宝听后嚎啕大哭。

  回家的路上,王红对丈夫说,一定要让张具宝振作起来。从那以后8年间,夫妻俩攀上张具宝母子这个穷亲戚,经常送去米面油和衣物,和他们拉家常。

  张具宝喜欢无线电修理,这也是冯茂军的特长。冯茂军找来相关书籍、一块万用表和维修工具送给张具宝,并手把手教他技术。张具宝开始为邻居修理小家电,在邻居的感谢声中,他重新树起生活的信心。

  热心肠的王红多方奔走,协调残联为张具宝配置一辆新轮椅,协调民政局为母子俩盖了两间砖房……

  去年,石嘴山市人力资源和社会保障局得知王红无私帮助残疾人,嘉奖她2000元。王红和丈夫用奖金给张具宝母子买了一台洗衣机。送去洗衣机的那天,王红收到张具宝发来的两条短信:“哥、嫂,今天我很高兴,我妈快八十了,每次看她洗衣服都很心疼,谢谢了!”“在我人生最痛苦、最无助的时候,是您们给我带来阳光,让我心里亮堂。7年了,哥嫂从不嫌弃我这个残疾人,不计回报帮助我,让我怎么报答!”王红小两口给他回复短信:“兄弟不用这么说,这些是我们心甘情愿做的,只要你们母子快乐,我们就感到幸福。”

  昨天临走时,王红两口子又放下1000元,让张具宝买一辆电动轮椅,张具宝说啥也不要。最后看着王红生气了,才收下。“我要坐着电动轮椅看星海湖去。”很少出门的张具宝憧憬着。(时明霞)

  来源:宁夏日报



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌