本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

学历过剩出力者吃香 港大学生不做白领做扎铁工

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月16日 09:59     来源:中国新闻网

近年有大学生甚至硕士生投身扎铁行列,只因薪金不俗,分分钟比在办公室更高;图为扎铁工人在地盘工作情形。(香港《经济日报》数据图片)

  中新网4月15日电 据香港《经济日报》报道,香港大学生不做白领,可做地盘扎铁?过往蓝领、出卖劳力的工作,被认为只是读不成书的出路,但风水轮流转,现今学历人才过剩,蓝领工反而吃香。台湾也有硕士生卖鸡扒,放下沙纸的执迷,未必是坏事!

  香港建造业界日前举办招聘会,吸引新人入行,扎铁商会指出,近年有大学生投身扎铁行业,甚至硕士生也有。有电子计算理学系毕业的年轻人现月入约1万元(港币,下同),断言IT行业晋升前景较差,薪酬升幅不高,不介意做蓝领,扎铁工作也可以,会操练身体做好准备,相信数年后可有月薪3万元。

  高学历人才过剩 全球现象

  这说法或令不少人大跌眼镜,大学生向来是天之骄子,花时间精力得来大学学历。应该靠“脑力”,若要出卖劳力技能赚钱,岂不高材低就?

  事实上,有这想法不足为怪,只是随着大专学历人才过剩,风水轮流转。今时今日,蓝领工可能更吃香,大学生要低就,可以说是向现实低头,不过,若从前景来看,也未必是蚀底事。

  新一代更多人取得高学历,2011年完成专上教育的人口达21%,比起2001年10%大增,但拥有学历不等如踏上青云路。年轻人薪金增长缓慢已经常被挂在口边,这情况在外国也有出现。

  学历膨胀、人才过剩,薪金难增长,也造成年轻人失业问题,例如在台湾,大学入学率逾90%,但青年失业率也高达13.6%,结果年轻人纷纷另找出路,大学生不再只找要求大学学历的工作。

  大学生扎铁 易升管理层

  香港有大学生愿意为高薪放弃白领转做建筑工人,在台湾也有博士生宋耿郎放弃助教工作,卖鸡排去,今年3月被富商郭台铭点名批评,指浪费教学资源,炸鸡排的工作留给高中生去做就好,更指要开征“教育资源浪费税”,此引起社会争议,指是否仍要捆绑于“万般皆下品,惟有读书高”的思维?

  当事人宋耿郎也反驳,博士不一定找到工作,若愿意换个想法,尝试其他行业,也可以行行出状元。

  诚然,大学生、硕士生甚至博士生当基层工作,是否等同浪费教育资源?在其他非本科的行业,是否也可运用自己知识,成为职场上优势?香港建筑扎铁商会曾指,近年有大学生甚至硕士生担任扎铁工,高学历令其可更易短期内升任管理层。

  今年1月,英国一份报告指出,去年毕业的英国大学生,60%没有从事要求大学学历的工作,38%从事低技术工作。美国有调查亦指出,37%具有大学资历人士,任职只要求高中学历工作,包括销售文员、电话市场推广员等,甚至有大学生做的士司机。

  学一技之长 胜人才错配

  大学生逐渐放下高材低就的包袱,未尝不是好事。不过,社会应反思,究竟如何令年轻人可打破职场困境,提升学历是为了更好出路,但学历膨胀下却令他们更难有出头天?当中的矛盾是否在培训人才时,出现错配,与行业需要未能接轨?

  当社会一味追求学术型专业培训,其实很多时忽略了另一方向的职业、技术型大学的需要。台湾面对青年失业问题严重,社会开始提出要向德国、瑞士等地取经,发展技术型学校。

  例如德国结合政府与业界力量,共同为年轻人打造技能课程,学生每周既到学校上课又到企业受训,确保他们所学的技能,正是市场上需要。瑞士66%中学生在毕业后不是到大学,而是到职业学校,做半工半读的学徒,学得一技之长,并考取相关的专业牌照,前景不比一般大学毕业生逊色,如瑞士刀、钟表便反映这职场文化。

  年轻人慨叹难向上流,港府固然要尽力打破局面,加强开创新创力度,为年轻人打造更广阔的发挥空间,但另一方面,是否也要反思人才培训的政策?行行出状元,蓝领或白领的框框不易打破,但若可将眼光放远些,或可看到另一片天空。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌