本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾“陆委会”否认“台日”渔业协议致两岸矛盾

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月16日 09:56     来源:中国新闻网

  中新网4月16日电 据台湾《旺报》报道,台湾地区和日本于10日围绕钓鱼岛渔权签订渔业协议,有人质疑该协议恐制造两岸矛盾,台当局大陆事务部门“陆委会”予以否认。

  台湾“立法院经济委员会”15日邀请“农委会”、 “海巡署”、 涉外部门等就“台日渔业协议”及未来如何维护台湾渔民于“主权”争议海域之作业权益进行口头报告。

  “农委会主委”陈保基在接受“立法委员”质询时指出,“台日渔业协议”对台湾意义甚为重大,过去台湾渔船不断在争议海域遭日方船舰强制驱离的情况将可避免。

  他还表示,4月底可望顺利召开“台日渔业委员会”,持续对“台日”双方的渔业权、渔业资源保育及共同关切的渔业资源事项,进行系列研讨。

  除此,有“立委”质疑,“台日”签署渔业协议,恐让原本的“台日”矛盾变成两岸矛盾,建议两岸是否也能签署两岸渔业协议,对此,“陆委会”表示,“台日签署渔业协议”仅适用“台日”的船舶,与第三方无关,没有造成两岸矛盾,且两岸已签署《海峡两岸渔船船员劳务合作协议》,未来两岸如有进一步渔业相关议题的协商需求,将会与主管机关进一步研议推动。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌