本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

百姓“养命钱”缩水数千亿 养老公平性引质疑

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月16日 09:52     来源:中国新闻网

  编者按 当下中国,关于养老金的任何政策、任何调查、任何质疑都会引来巨大关注和讨论。因为,随着“养儿防老”时代的逐渐远去,养老金已成为人们退休后生活的主要依靠。对于大多数老年人来说,养老金就是“养命钱”。

  政府责无旁贷要承担起制度建设的责任,履行它养老的承诺。经过多年的探索,到现在我国已初步建成了世界上最大的养老保障体系,基本上覆盖了所有人群。该体系按身份特征可划分为四个层次,即:机关事业单位养老金制度、城镇职工基本养老保险制度、新型农村社会养老保险制度、城镇居民社会养老保险制度。

  据人力资源和社会保障部介绍,截至2012年,我国参加职工养老保险的人数达到3亿人,其中领取基本养老金人数超过7000万人。新农保和城居保参保人数达4.8亿人;其中,1.3亿年满60周岁城乡居民领取了基础养老金。在养老保险不断扩大覆盖面的同时,养老金待遇和统筹层次也在不断提高,为全民的“老有所养”打下了坚实的基础。

  然而,由于我国养老保险制度最初只针对国有、集体企业职工,后来发展到城镇职工,近年才实现了全民覆盖,基本是缺一块补一块,不同群体、不同地区间不仅养老待遇差距悬殊,而且管理部门、缴费标准、领取程序等也各不相同,引起社会对养老待遇公平性的质疑,对养老金保值增值的担忧以及转移接续困难的抱怨等等问题。

  随着我国社会老龄化的加速到来,百姓“养命钱”问题将愈加重要和紧迫。为此,本刊编辑部组织多路记者深入基层调研,系统分析和梳理了当前养老金制度及管理上存在的种种缺陷,并有针对性地提出了完善制度的对策和建议。

  同在蓝天下 待遇各不同

  尽管我国养老保障体系已经基本实现了全覆盖,但不同群体间、不同地区间的养老金制度设计却不尽相同,甚至相距甚远,由此引发了诸多问题,如群体间的不满、社会流动受阻等等。接受采访的专家们认为,在社会老龄化程度不断加速的背景下,我国养老金制度亟待完善。

  问题一:养老待遇差距大

  “同样工作了40年,在学校退休的老伴每月拿3000多元的养老金,我在企业退休就只有1600元,差这么多,我心理能平衡吗?”黑龙江化工集团有限公司退休职工刘金水抱怨说,能有现在的养老金待遇还是因为连续多年调高,否则差距会更大。

  厦门建发集团人力资源部总经理游兴泉告诉记者,前些年厦门团市委一位副书记根据组织安排到建发集团工作,后来在企业退休时发现待遇差距非常大,他才拿2500元左右的养老金,而跟他同一级别的干部,在机关退休时养老金为8000元左右。

  厦门大学公共事务学院教授高和荣告诉记者,上世纪90年代,养老保险制度刚建立时,企事业单位和政府机关的养老金相差不大。但目前机关事业单位退休待遇普遍是企业职工的2至3倍。

  这种待遇的“剪刀差”不仅带来新的社会不稳定因素,而且也造成养老金“资金池”的巨大损失。目前我国有3000多万事业单位员工,800多万公务员,这部分人收入稳定,本应是有实力的养老保险缴费群体,却没有为“资金池”作贡献。

  “我国现行养老保障体系是按社会地位、身份特征划分的。机关事业单位和城镇职工基本养老金的统筹办法、支付渠道、待遇标准都不一样。随着经济社会的发展,身份越来越模糊,各群体间的流动加快,现行的养老保险制度非但没有适应这种变化,反而越来越强化计划经济时代的身份制,造成养老保险资源分配的严重不公。”中国人民大学中国社保研究中心副主任杨立雄说。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌