本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港终审法院开审首例变性人争取婚权案

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月16日 09:48     来源:中国新闻网

  中新网4月15日电 据台湾“中央社”消息,香港终审法院今天开审据称是本地首例变性人争取合法婚权案,预计审判将持续两天。

  一名由男变女的变性人先前与男友登记结婚被拒,于是通过法律诉讼指“婚姻条例”违宪,但两度败诉。这名变性人不服,向终审法院提出司法复核,而终审法院5位法官今天开庭审理。

  综合香港媒体的报导,在此之前的审讯中,有法官以变性人无法生育为由,否决这位变性人的婚权。代表这位变性人的大律师上午在终审法院指出,不少夫妇都有不育问题,却没有被否定结婚的权利。

  这位律师称,当事人是在公立医院并使用公帑进行变性手术,而变性后无论生理、心理及日常生活都被视为女性。

  据报导,终审法院非常任法官贺辅明今早指出,这起审讯考虑的并非婚姻的任何一方有没有生育能力,而是他们失去生育能力的原因。

  终审法院首席法官马道立在庭上询问辩方大律师,如果一位已婚男人在婚后做变性手术,是否代表这段婚姻失效,辩方大律师对此表示认同。

  根据香港婚姻条例,合法的婚姻是一男一女,男女的定义是根据出生时的性别。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌