本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东丹霞山发现奇特无叶兰 命名丹霞兰

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月16日 08:52     来源:中国新闻网

  中新社韶关4月15日电(李凌 谭玉玲 彭少真)位于广东仁化县的丹霞山发现了没有叶子的奇特兰花。在仁化县15日召开的新闻发布会上,国际自然保护联盟兰花专家组亚洲委员会副主席刘仲健教授称,丹霞山无叶兰为兰科植物新属,该发现补充了布袋兰族的资料,为东亚—北美地理区系起源的研究和兰科植物的进化研究提供了新证据。

  在当天的发布会上,两株纤细的兰花引起大家的兴趣。花朵和茎均为娇嫩的黄色,散发出清香,而最为奇特的是,这两株花没有一片绿叶。刘仲健称,这种在丹霞山中发现的无叶兰已被命名为丹霞兰。

  由刘仲健和中国科学院华南植物园邢福武研究员、翟俊文博士,台湾成功大学庄茗翔博士等植物学家组成的科研团队,近两年研究证明丹霞兰为腐生兰花,与宽距兰有亲属关系,同属于兰科树兰亚科布袋兰族,但因其唇瓣基部双囊状的结构和唇瓣上“Y”形的附属物等形态特征,又区别于兰科所有已知的属。

  科研组认为,丹霞兰属所在的布袋兰族中13个属呈典型的东亚—北美分布模式,它的发现佐证了地理特殊性对于物种的形成具有重要作用,增加了兰科植物特别是腐生类群的多样性,丰富了世界兰科植物的基因库。

  刘仲健称,目前发现的丹霞兰不到100株,均生长在山中潮湿、阴暗、人迹罕见之地,移植难以成活。目前全球仅在广东仁化发现,独一无二,非常珍贵。刘仲健表示,丹霞兰分布非常狭域,根据国际自然保护联盟标准,属于极度濒危的物种。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌