本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广交会晴雨表检验中国外贸回暖“成色”

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月16日 08:47     来源:中国新闻网

  中新社广州4月15日电 (刘烨 唐贵江)中国一度“萎靡”的外贸数据在今年一季度企稳回暖,作为反映内地外贸形势的“晴雨表”,15日开幕的第113届广交会成为检验此轮外贸回暖“成色”的重要风向标。

  2012年中国出口形势颇为严峻,去年秋季举行的广交会甚至出现到会人数及成交额双降的窘境。但这一情况在今年发生了转变,根据中国海关总署发布的信息,一季度中国外贸数据“飘红”,进出口总额实现13.4%的同比高速增长。

  “今年的情况要好于去年。”前来参展广交会的海信集团市场部人员肖士娟说,今年以来国外订单需求增多,在澳大利亚、西班牙等市场,海信品牌一季度销售额均实现了大幅增长。

  在海信集团的展位里,高品质的“ULED”电视、透明3D电视等最新产品夺人眼球,肖士娟说,此次海信拿出最新技术参展广交会也是一探市场冷暖,“毕竟现在回暖趋势不是特别明朗,大家都还在试探市场。”

  “春江水暖鸭先知”,广交会历来是中国外贸企业感受市场变化的风向标,不少参展商积极参展使得今年展位颇为紧俏。据悉,本届广交会展位满足率仅为60.33%,这也意味着有将近40%的厂商无法进场。

  广交会新闻发言人刘建军说,得益于全球经济的企稳回升,以及中国多项稳定外贸发展的措施发挥效用,一季度外贸形势出现好转,出口企业的信心也在增强,但值得注意的是,当前世界经济复苏仍有诸多不确定因素。

  记者走访多位参展商了解到,面对国际市场需求总体不足、生产要素成本持续上升等不利因素,中国外贸企业仍面临不小的挑战。

  “现在欧美市场还是疲弱,看不到明显回暖迹象。”广东宏宇陶瓷出口总经理伍剑锋坦言,陶瓷行业在反倾销、人民币升值等多重压力下仍难言乐观,“今年情况是不是真会好转现在还不好说。”

  有外贸业内人士指出,虽然当前内地出口形势向好,但基础尚不牢固,市场究竟回暖到何种程度更是难以断言。

  刘建军此前曾预测,今年美国客商到会人数将保持稳定,新兴国家客商将有所增长,“尤其是南美、非洲等地的采购商正处于采购季节”,综合看来,本届广交会采购商到会人数与上届相比止跌企稳,贸易成交则将保持稳定,不会有大波动。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌