本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东美术馆办多场展览 “花开的声音”将艺术生活化

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月16日 00:00     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州4月15日电 (陈文哲 奚婉婷)广东省美术馆近日来举办了多场艺术展览,其中在4月9日开幕的“花开的声音—钱铃戈艺术作品展”中,画家钱铃戈还将自己的绘画作品印在丝巾、床上用品等生活品上,受到不少专业人士的好评。

  “花开的声音—钱铃戈艺术作品展”由中国美术家协会艺术委员会、中共广东省委宣传部、广东省文化厅、广东省美术家协会、广东美术馆共同主办。据了解,钱铃戈艺术的特殊性在于她拥有音乐上的专业背景和造诣,早年毕业于解放军艺术学院声乐系的钱铃戈曾经是一位音乐家和舞者,后来受黄永玉和黄苗子的鼓励,凭着自身独特的艺术敏感,创作出不少抽象主义绘画。

  该画展策展人罗一平认为钱铃戈的抽象绘画强调音乐性,他于展览前言中说道:把声音“画”出来,是钱铃戈的抽象绘画区别于其它抽象艺术形态的基本特征。

  值得一提的是,本次展览中,除了约60幅综合媒材绘画作品之外,钱铃戈还带来了衍生艺术品、装置等。而钱铃戈自己则表示:“我希望有更多的画家将他们的艺术化为人们生活的美丽。”

  4月10日,“对焦——中国写实绘画新异动”在广东美术馆展出,展览的学术主持殷双喜认为,‘对焦’是指青年画家要用新的文化知识结构去观察思考当下中国的现实,这种当代写实绘画中的“中国气派”则来自于新一代青年画家对中国历史的反思,及在当下生活的基础上,对西方文化的反思性、批判性地比较与借鉴。

  此外,4月12日,广东美术馆还举办了“城市化的问题”当代艺术展,展览通过影像、摄影、声音、装置等创作手法,给观众带来了反映城市化造成的各种问题的作品。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌