本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

调查称中国超50%工薪劳动者年收入低于4.2万元

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月15日 11:11     来源:中国新闻网

  按收入等级分我国城镇居民家庭基本情况(2011年)。根据《中国统计年鉴2011》“10-7城镇居民家庭基本情况(2011年)”整理。

  党的十八大报告提出要使“中等收入群体持续扩大”。在社会上,有些人认为自己已经是中等收入者群体的一员了,也有一些人感到自己“被中产”了。目前,尽管大家都在提“中等收入者群体”,但各方面对于如何界定中等收入者群体,仍然存在较多不同看法。笔者在调查研究的基础上,对如何界定中等收入者群体,谈一些自己的分析和看法。

  一、关于中等收入者群体的界定

  我国的中等收入者群体应该具备四个方面的特征。

  第一,以适当高于平均收入水平为基础。在市场经济发达国家,中等收入水平一般是以社会平均收入水平为中轴的,其社会平均收入水平与社会收入水平的中位数相近或相等,因此,等于或稍低于和略高于平均水平的收入,均可视为中等收入水平。这与这些国家的分配格局两头小、中间大紧密相关。

  在我国,中等收入如何界定?目前,大致有三种认识:其一是认为应该以人群收入的平均值为标准。中等收入者是在一定时期里在同一地域范围内达到中等收入水平的城乡居民群体,以各地的人均收入水平来确定中等收入者标准线较为合理。陆学艺教授主张以各类不同地区的个人月收入平均值为标准确定一个人是否属于中等收入者。这与市场经济发达国家的认定标准很接近。其二是认为应以人群收入的中位数为标准,这个中位数在不同情况下可能低于、等于或稍高于平均数。其三是将平均数与中偏高位数相结合确定。即以平均数的收入水平为下限,同时参考75分位数水平,两相印证并调整后确定。

  鉴于我国目前的收入平均数不高或偏低,特别是如果按城镇所有从业人员(包括私营企业和个体户雇工)平均工资收入定中等收入,2011年平均工资大约为32000元(2011年城镇非私营企业职工平均工资为42452元,私营企业职工平均工资为24556元,后者从业人员数量如加上雇工的个体户还多于前者,因此,估算全部工薪劳动者平均工资约为32000元)。如以此水平定中等收入,显然太低;同时,鉴于我国目前分配格局呈现底部大的“金字塔”型或倒T型,低收入者人数偏多,而高收入群体和中等收入者人数偏少,社会成员的收入不呈现正态分布,导致中位数还低于平均数。所以,以上三种认识中的前两种不宜作为界定中等收入者群体的收入水平基础,宜选择第三种认识来判定。即以平均数的收入水平为下限,同时参考75分位数水平,两相印证并调整后确定,其水平为适当高于平均收入。

  这里,中等收入是一个随着分配水平和社会结构的变化而处在不断变动之中的概念。因此,中等收入是一个大体的区间,而不是一个固定不变的量。

  第二,中等收入者群体是生活较富裕且收入水平、生活水平较稳定的社会群体。现在我们提出的中等收入者群体的概念,是有其特定发展阶段内涵的,即以2020年全面建成小康社会目标为重要依据,其中一个重要的标志就是中等收入者群体的生活不是小康,而是比较富裕。简言之,中等收入者的收入不仅能保证一个家庭所有成员的基本生活需要,还应有结余用来实现其个人及家庭成员的发展、享受需要,也即其家庭恩格尔系数应低于35%(据国家统计局2011年统计,我国城镇家庭恩格尔系数为36.3%,农村家庭40.4%。中等收入者的家庭恩格尔系数应低于平均数,处于30-35%之间),进入相对富裕层次。在这里,应参考我国提高扶贫标准向国际标准逐步看齐的做法,不宜把中等收入者群体的生活水平定得太低,宁要人数少一些的货真价实的中等收入者群体,也不要掺了水分、老百姓不认可的中等收入者群体。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌