本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台火车和民意代表连遭炸弹威胁 纸条署“马英九”

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月15日 10:56     来源:中国新闻网

  中新网4月15日电 据台湾《联合报》报道,台湾一列高铁列车日前被放置“汽油炸弹”,差点造成车毁人亡。同日,国民党籍民意代表卢嘉辰位于新北市土城的服务处,也发现两个装在行李箱内的“汽油炸弹”。案发后,台湾警方抓紧侦办,现初步判定两案为同一伙的两人所为,并已在桃园机场寻获怀疑用来运送行李箱的汽车,掌握弃车者,怀疑已经出境。

  借名买车变装警察 疑预谋犯案

  台湾警方侦办“行李汽油弹”案,新北地检署昨天(14日)以证人身份约谈休旅车赖姓车主、赖的弟弟与施姓中介者后,怀疑整起案件是预谋犯案,主嫌在上月底以“借名登记”方式买车,意图混淆侦办方向。

  据查,赖姓哥哥52岁、有残障手册,弟弟49岁,但和卢嘉辰服务处外监视器拍到的嫌犯,年约30多岁不符,加上车辆没有失窃报案纪录,检警将厘清赖男出借身份的对象。

  检警昨也约谈施姓中介者到案,据悉,赖姓车主并非实际购车者,只是买方的人头户,这辆休旅车赖根本没开过,而中介赖当人头的施姓出租车司机,昨天也向检警交代实际购车者身份,办案人员正深入追查。

  卢嘉辰昨天也公布歹徒到服务处前放置行李汽油弹过程。12日中午12时32分,一名歹徒头戴鸭舌帽、身着印有中英文“警察”“POLICE ”的反光背心。歹徒先把休旅车停在服务处旁花店,搬下两个行李箱。

  他说,歹徒第一次走慢车道推行李箱到服务处前,左探右看后找不到合适位置再推回。第二次改走人行道再推到服务处前,放完后快步从慢车道跑回车上,作案休旅车随即驶离,过程约一分半钟。他表示,当时服务处大门关着,苏姓女助理返回发现,在不知情的情况下将“炸弹”搬进服务处。

  卢嘉辰说,歹徒是否有政治动机由警方厘清,他认为不是针对他个人、宗教或核四。不过歹徒下车直接停在服务处附近,没有寻找或问人的动作,不排除有地缘关系。

  警方说,赖姓兄弟在台中大里同住,警方曾查访邻居,得知哥哥开出租车,行动不太方便,走路一跛一跛的,目前离婚;弟弟经常在家,尚未结婚。

  行李炸弹案 掌握弃车者

  行李炸弹案项目小组以车追人,昨天(14日)掌握12日弃车现场最新画面,有两人走下厢型车共推一大一小的行李箱到柜台,其中一人跛脚,但不是赖姓兄弟,们他表示车子要停到19日返台当天,随即搭接驳车到第二航厦。项目小组分析两人就是炸弹客,且可能已经出境。

  项目小组昨天清晨先从台中市大里区带回做案厢型车车主赖姓男子及他弟弟,两人提出不在场证明,检警已确认他们只是歹徒购买做案车辆的人头;检警并找到中介车辆买卖的施姓男子,也排除他涉案。

  据了解,施姓男子已说出购车者的身份,但购车者并非炸弹客,检警查出这名购车者就是受炸弹客委托,找施姓男子代为寻找人头买车。

  行李炸弹客12日在高铁及“立法委员”卢嘉辰新北市服务处放置行李炸弹后,驾驶银色厢型车逃逸,项目小组调阅监视器画面,锁定犯案车型及车号。

  警方以车追人,确认厢型车行踪最后消失在新北市、桃园县交界处,紧急动员两地警方找寻厢型车;警方并确认车主是领有残障手册的赖姓男子(52岁,有伪造文书、窃盗、组织犯罪前科)。

  昨晨六时许,警方带回赖姓车主及他弟弟(49岁,妨害兵役前科),两人否认制作炸弹摆放;哥哥表示案发当天他在中部开出租车赚钱,弟弟说在家睡觉,警方初步认定两人不在场证明属实,案发当天没有北上。

  由于赖姓男子表示数周前有人向他借残障身份买车,警方从他口中进一步确认买车者身份。

  炸弹客是否已出境 还待警方比对

  侦办行李炸弹案项目小组查出,嫌犯把车停进桃园机场附近一家民营停车场登记时,曾告诉柜台人员19日返台,接着搭乘业者接驳小巴前往二航厦,警方已调阅机场出境监视影带过滤,了解嫌犯是否已潜逃出境。

  项目小组表示,嫌犯是否已出境,在比对结果没出来前,小组持保留态度;根据业者说法,嫌犯虽搭业者接驳小巴前往二航厦,但司机并未留意两人下车后的动向,嫌犯有可能“虚晃一招”,所谓19日回台不能排除是应付业者的假话。

  专家:炸弹客示警意味浓

  “他的目的就是想引人注目,否则手法不会这么粗糙。”台湾中正大学犯罪防治研究所长郑瑞隆指出,依照目前迹象来看,炸弹客示警意味浓厚,但实际诉求什么,尚不得而知。

  郑瑞隆表示,歹徒放在“立委”服务处前的汽油炸弹上,署名“马英九”纸条,这根本就是想引人注目。郑瑞隆猜测,这类人性格上较偏激,可能对生活、政策上表达不满,才会以这样的方式示警;但也有可能受他人、集团指使,另有犯案目的。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌