本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

朝鲜迎来“太阳节” 半岛局势依旧扑朔迷离

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月15日 10:50     来源:中国新闻网

当地时间2013年4月10日,朝鲜平壤,朝鲜青年团体在万寿台金日成和金正日铜像前举行誓师大会。

  中新网4月15日电 今日是朝鲜已故领导人金日成诞辰101周年纪念日,朝鲜也把这一天定为“太阳节”,连日来举行了各种活动迎接节日到来。但与此同时,有关朝鲜会否发射导弹的猜测仍在继续,朝鲜也以“没有诚意”回应了韩国的对话建议。舆论认为,半岛局势迎来关键敏感节点,依旧扑朔迷离。

  朝鲜举办多项庆祝活动 节日气氛浓厚

  自今年2月份朝鲜进行第三次核试验引起国际社会震动以来,半岛局势一直处于逐步升温态势。尤其是3月初宣布废弃“停战协定”回应美韩军演之后,朝鲜不断释放强硬言论。近期甚至宣布与韩国关系进入“战时状态”,并建议在韩外国人撤离。

  然而与上述气氛不同的是,随着“太阳节”的来临,朝鲜举行了一系列的庆祝活动,在其国内呈现出一派节日气氛。

  据朝中社报道,4月8日,庆祝金日成诞辰日电影旬在平壤和各道拉开序幕;9日至11日,第18届太阳节料理节在平壤举行;庆祝太阳节全国书法节、松花美术展、国家工业美术展10日开幕。

  4月11日,第三届四月之春人民艺术节在平壤拉开帷幕,在全国竞赛中选拔的60多个团体几千名文艺工作者参加这次艺术节;4月12日,朝鲜妇女同盟盟员举行回顾音乐会庆祝太阳节,朝鲜职业总同盟中央工人艺术宣传队也在当日举行了演出。

  4月14日,朝鲜在平壤举行了第26届万景台奖国际马拉松大赛,14名外国选手和237名朝鲜选手参加。平壤市全城戒严,出动警车开道。据了解,朝方当日并未邀请任何国家使馆、驻朝常驻机构或留学生参加比赛。

  14日当天,庆祝金日成诞辰101周年中央报告大会举行。据朝中社报道,驻朝外国使节、国际组织代表、武官团成员、主体思想研究组织代表团和代表等外国嘉宾应邀出席。

  朝鲜劳动党中央政治局常委、最高人民会议常任委员会委员长金永南在大会上作报告时说,朝鲜将本着自主、和平、友谊的理念,扩大和发展国家的对外关系,作为负责任的核国家为捍卫亚洲和世界和平稳定、实现全世界自主化事业做出积极贡献。

  同日,朝鲜各道、市(区)、郡、联合企业分别举行报告大会和报告会庆祝金日成诞辰。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌