本页位置:广东新闻网 > 客家语浓 > 正文

美丽中国行:粤东客家山村的“华丽转身”

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月15日 09:38     来源:中国新闻网

  中新社梅州4月14日电 题:粤东客家山村的“华丽转身”

  作者 杨草原 唐林珍 蔡欣欣

  “大家都说我现在住的是别墅,做梦也没想到有这么好的房子住,也没想到村子会变成现在这般美丽。”粤东梅州市平远县长安村74岁的丘青木老人伫立在自家门口溪流旁的栏杆旁,脸上流露着满足。

  小溪另一边是宽敞整洁的长安村道,三三两两的游人走过,特色民居、清澈溪流、绿油油的稻田,成为他们相机捕捉的镜头。

  客家山村长安村偏隅平远县一角,整个村庄山环水抱,风景秀丽。村中保存有数百年历史的古围龙屋,与岭南风格的现代民居建筑相得益彰。眼下正是踏青时节,游人纷至沓来。

  然而,三年多前的长安村还是一个贫困落后的村庄,全村135户551人,其中贫困户43户149人。

  2009年6月,为实现区域、城乡协调发展,广东大范围实施“规划到户,责任到人”的扶贫工作,广州扶贫工作队被派驻长安村,开始帮助当地村民脱贫致富、建设美丽乡村。

  一条清澈的小溪绕长安村而过,小溪一旁是一排整齐划一的岭南风格小洋楼,楼高两层,白墙黑瓦,质朴又大气。丘青木的家就在其中。这是该村的安居房,去年底在广州市天河区、平远县和广州驻梅州扶贫工作队的支持下建成。

  扶贫工作队进驻长安村后,通过引导村民打造优质水稻种植基地、油茶基地等逐步脱贫致富。“至2012年12月,扶贫工作队投入我们村的帮扶资达1900多万元(人民币),全村35户有劳力的贫困户人均收入达9200多元,已全部实现脱贫。村集体经济年收入达到25万元,比2009年增长49倍。”长安村支部书记吴兰芳说。

  除帮助村民脱贫致富外,扶贫工作队还带领村民建设美丽宜居乡村。整治环境、种树绿化、对村中的古民居进行全面修缮等。

  长安村村中心,客家特色古围龙屋“长安围”经全面修缮后获得重生,围屋门还种了一片樱花林。居住在“长安围”隔壁的76岁老人肖德秀说,看到这里变得如此漂亮她十分高兴,每天充当起导游,给前来参观的游人讲长安围的前世今生。“长安围是我们村的先祖从河南迁来时所建,已有500多年历史,是村里最宝贵的遗产,因年代久远,虽几经修葺还是很破败,前些年差点倒塌了。后来在广州扶贫工作队的帮助下,进行了全面修葺才有今天的风采。”

  2012年底,长安村被评为“广东省宜居乡村”,并成为平远县乡村游示范点。从贫困落后村到美丽宜居乡村,长安村实现了“华丽转身”。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌