本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

两岸知名文化学者齐聚东莞谈城市与文化

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月14日 09:24     来源:中国新闻网

  中新社东莞4月13日电 (李映民 李纯 安致标)台湾知名学者杨照、香港知名学者马家辉与大陆知名学者胡洪侠、谢有顺13日齐聚广东东莞莞城文化周末大讲坛,以“一座城市与一种文化”为题,共同探讨两岸三地城市文化之间的异同与城市文化交流带来的影响。

  随着两岸三地文化交流日益密切,不同的城市文化成为了两岸文化学者共同关注的话题。讲坛上,杨照、马家辉、胡洪侠、谢有顺4位文化学者分别从台北、香港、深圳、广州的城市文化切入,解读不同的城市文化差别。

  杨照表示,感受一个城市就是感受这个城市里人们的生活,一个城市的文化并不是为了前来旅游观光的人而设的,而是为了让生活在这个城市里人们感到舒服自在。台北可能没有很多高楼大厦,但是却可以让人放下防备,舒服自在生活的一个城市,这就是台北的独特城市文化。

  马家辉表示,一个城市文化首先要抓住城市的文化特质,比如香港就是一个“百无禁忌”的城市,各种文化在这里兼容并蓄。

  作为近年来活跃在两岸三地的文化学者,杨照、马家辉、胡洪侠、谢有顺对于城市交流对城市文化影响有着切身的体会。

  马家辉指出,城市间文化交流非常重要,感受另一个城市的文化往往能够让你对自己生活城市文化有一个更加深入的了解,带来更广阔城市文化想象。

  杨照表示,城市交流可以让生活在城市里的人透过他人眼睛去看待自己生活的城市。例如他一直生活在台北,以前对台北的评价并不高,因为台北并没有什么著名的城市景观,但后来他却透过香港、大陆朋友的“眼睛”不断发现了台北这个城市独特的文化魅力。近年来他发现,由于很多大陆游客对台北抱有着美好的期待,这种期待正促使台北的城市文化变得越来越好,这也是城市交流之间的良好互动。

  胡洪侠表示,随着现代化进程的推进,大陆很多城市建筑都在趋向同一化,过去谈城市文化都是寻找共同点然后交流,但是现在谈城市文化只能谈差异化。在城市大建设的同时要时刻记住,我们要建造的不是一座高楼大厦、光鲜亮丽但却不适合人们生活的城市。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌