本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

海内外游人抢拍广东千年古瑶寨“开耕”

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月14日 09:24     来源:中国新闻网

  中新社清远4月13日电 (李凌 陈昕)排瑶(瑶族的分支)传统节日“开耕节”,13日在广东连南“千年瑶寨”南岗瑶寨举行。来自海内外的逾万名游人及散居世界各地的排瑶同胞欢聚瑶寨,与当地民众共同参与盛会。神秘而极富民族特色的祭祀仪式令“少见多怪”的游人纷纷举起相机、手机一路抢拍。

  “开耕节”为每年农历三月初三前后,意为一年春耕开始。开耕当日,当地各排各寨的瑶族民众都会杀猪宰羊,念诵瑶经,祭奠庙神和祖宗神灵,祈求风调雨顺、农作物丰收,同时封歌、封舞、封猎,集中劳力、精力耕种。

  开耕祭祀仪式十分隆重。当日上午,在南岗瑶寨的中心广场上,随着几名瑶族青年吹响牛角,只见四位“先生公”或舞动铜刀,或摇响铜铃,或敲起铜锣,边咏唱着瑶经,边跳着瑶族祭祀的舞蹈,缓缓向广场中行来。行进过程中,他们不时向四方播撒玉米、稻谷等种子,寓意驱赶邪恶势力,消灾除害,保护山寨平安、粮食丰收。

  祭祀祖先和神灵后,满身银饰的莎腰妹(女青年)在乐曲声中翩翩起舞;阿贵(男青年)则腰挂长鼓,跳起粗犷、刚健的长鼓舞。四位“先生公”则向同胞们分发米酒,并勉励他们努力从事农事劳作,争取好收成。随后,瑶胞们便赶着牛、拉着犁,去往各家的田地,破土耕种。

  神秘而欢快的祭祀仪式,吸引得来自海内外的游人纷纷举起相机、手机一路跟拍。由于人潮拥挤,“摄影师”们有的猫着腰奋力往前挤,有的则爬到高高的寨墙上。一时间,台上台下,各自精彩。

  南岗千年瑶寨坐落在连南瑶族自治县三排镇海拔803米的山上,是中国规模最大、最古老、最有特色的瑶寨,是排瑶最大的聚居地之一。山寨建在半山腰,至今保留着明代修建的寨门、寨墙、石拱桥、石板道及明清时期建的大规模青砖瓦房,并延续了瑶族农业生产生活方式,保留着传统农耕文化。

  近年来,富有神秘色彩的南岗瑶寨吸引了大量海内外游客和散居在海外的排瑶同胞前来探古寻幽、寻根问祖。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌