本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:钟南山:应对H7N9最关键要有警觉性

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月13日 10:31     来源:中国新闻网

  【解说】4月12日,呼吸疾病国家重点实验室在广州举行抗击非典十周年学术研讨会,分享这十年来新发与突发重大呼吸道病毒传染病研究领域的研究成果,推动应对H7N9禽流感的防治工作。

  【解说】作为该重点实验室的带头人,中国工程院院士钟南山在研讨会后接受采访时表示,应对H7N9最关键的是要有警觉性。

  【同期】中国工程院院士钟南山

  不单是CDC(中国疾病预防控制中心),而且医生还有公众,现在面对这个突发事件,首先一个就是,现在面对这个H7N9,第一条就是要有一个警觉性,凡是遇到你的家庭,或者任何的地方,或是学校,要是有一个聚集性的不明原因的感染或者流感样症的肺炎,马上就要跟卫生部门联系,这个是最重要的第一条。

  【解说】钟南山以前段时间在英国出现新的冠状病毒为例,也分析了上海之所以能发现H7N9病毒,是因为在临床医学界有了这样警惕的意识。

  【同期】中国工程院院士钟南山

  不是说原来它有很多传染人了以后,你才去找,而是对这些就比较注意,所以医生首先这一条就要注意。有了这一条以后假如真的发现有感染,最古老的办法,但是最好的办法预防这个感染的话,假如它出现人传人就是要隔离,所以这个是最基本也是最老的办法。

  【解说】H7N9禽流感病毒是否会出现人传染人的情况,也是当前公众最为关注的焦点,出席当日活动的中科院专家高福表示,目前还不能对此下结论。

  【同期】中国科学院微生物研究所 研究员 高福

  流感病毒人传人非常重要的一条就是说,关键的一个问题有没有呼吸道或气流间传播。这个病毒大家关心的H7N9,现在专家还在非常谨慎的评估这件事情,现在我们还不能下结论说没有,或者就有。那么至少看来即便它有,跟其他季节性流感相比,它的传播能力也是非常低的。

  记者 高荣权 方俊豪 广州报道



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌