本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

钟南山:过多服用板蓝根预防H7N9对人体有毒

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月13日 09:30     来源:中国新闻网

  中新社广州4月12日电 (刘烨)针对近日内地出现民众抢购板蓝根预防H7N9禽流感的情况,中国工程院院士钟南山12日表示,板蓝根服用过多会有毒性,将影响人的造血系统及胃肠系统。

  钟南山当日出席了在广州举行的抗击非典十周年学术研讨会。他表示,其研究所已经对板蓝根进行了6年的研究,作为清瘟解毒的药物,板蓝根部分组分对H3和H7具有一定作用,但含量很微。

  “现在大量推荐服用板蓝根(以预防H7N9禽流感),我们并不是很附和。”钟南山说,板蓝根用多了也有毒性,一个是对造血系统,一个是对胃肠系统。他表示,什么药拼命喝对于疾病预防并非都是必要的,对孩子而言更是如此,他同时指出,大量服用板蓝根预防H7N9禽流感,现在的依据还不够。

  H7N9禽流感病毒是否会出现人传染人的情况,也是当前公众最为关注的焦点,出席当日活动的中科院专家高福表示,目前还不能对此下结论,“但即便会人传人,与其他季节性流感相比,(H7N9禽流感病毒的)传播性也是非常低的。”

  钟南山表示,当前不论是医生还是公众,面对H7N9禽流感疫情要有警觉性,凡是遇到家庭、学校等场所出现聚集性的不明原因的感染,要马上与卫生部门取得联系。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌