本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东21地市全面完成数字城市地理空间框架建设

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月13日 09:26     来源:中国新闻网

  中新网广州4月12日电 (唐贵江祝桂峰张永利)记者12日从广东省国土厅获悉,数字湛江地理空间框架建设项目8日已通过验收,标志着广东省21个地级以上市的数字城市地理空间框架建设全面完成,该省数字城市建设工作也开始全面转入推广应用和数字县区建设阶段。

  2008年以来,经中国国家测绘地理信息局批准,广东省21个地级市先后列为国家数字城市地理空间框架建设试点或推广应用城市,是中国第一个全部立项并开展建设工作的省份。

  在数字城市建设过程中,广东省建设应用示范系统180多个,涵盖50多个不同政府部门和社会公众服务,应用系统不断扩大政府应用服务工作,数字城市地理空间框架建设成果的服务保障作用得到进一步显现。

  据悉,广东省全面完成地级市数字城市地理空间框架建设同时,正积极推进数字县区地理空间框架建设试点工作。目前惠州、韶关等地已开展数字县区地理空间框架建设试点等工作,为全省县级数字城市建设探索可行的建设方案。

  资料显示,为贯彻国家信息化发展战略,提升城市信息化建设水平,充分发挥测绘在经济社会发展中的保障作用,2006年中国国家测绘局启动了数字城市地理空间框架建设试点工作,目前正在中国多地取得积极进展。欧、美等发达国家和地区在上世纪九十年代先后启动了数字地理空间框架建设。

  数字城市地理空间建设有着重大意义,广东在相关应用上已取得积极进展。如数字湛江地理空间框架建设项目,就建立了可供各政府部门和社会公众访问的基础地理信息数据服务,并率先在国土、公安、环保、公路和旅游等领域开展了项目成果应用。(财经专线)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌