本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

H7N9禽流感赶绝鸽市 广东高要上演“鸽·殇”

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月13日 09:23     来源:中国新闻网

  中新社肇庆4月12日电 题:H7N9禽流感赶绝鸽市 广东高要上演“鸽·殇”

  作者 黄耀辉 杨永新

  “对不起,我们养不起你们了,去天堂吧,那里有食物。”广东高要市回龙镇郊区的“肇庆贝来得肉鸽基地”员工李玉珍点燃一串鞭炮,朝刚填上黄土的大坑拜了又拜,泣不成声。她脚下黄土坑里填埋的是数万只乳鸽。

  到12日发稿时止,受H7N9禽流感影响,该肉鸽基地已活埋小鸽及鸽蛋超过25万只(个),宰杀种鸽5000多只。

  在基地附近的鸽子填埋点现场,李玉珍和工友把拖拉机拉来的一车车鼓鼓的蛇皮袋扔下新挖的大坑,袋子仍在大坑骚动,偶尔传出“咕咕”的鸽叫声,但很快被挖土机扬下的黄泥瞬间掩没。

  李玉珍告诉媒体,一个月前,她还与百多名工友忙碌地将一篓篓乳鸽装上大货车运往省内各大经销点,而今基地开始对种鸽下手了,将会有6万种鸽难逃厄运。

  该基地占地千亩,1996年创办,素被业界称为国内规模最大的肉鸽养殖基地之一,仅种鸽就有12万对,每天有近万只乳鸽问世。

  “鸽子一点病都没有,是基地喂不起饲料了。”饲养员谭瑞磷铁青着脸,紧咬着嘴唇,称基地每天都有近万只乳鸽孵化出来,从禽流感事件发生后,至今已滞留20多万只,加上10多万对种鸽,仅每天喂的饲料就达20吨,费用超过8万元人民币。

  今年3月,上海、浙江等地发生H7N9禽流感后,国人对禽畜退避三舍。4月4日,国家禽流感参考实验室从上海市送检的鸽子样品中检测到H7N9禽流感病毒,此后,国人的关注重点开始转移到鸽子身上,禽鸟批发市场拒绝鸽子的进入。

  泪流满脸的王小雪是基地行政部经理,称基地费用每天在增加,但鸽子一只也卖不出去,本想杀掉拿去冷冻,可对方仓库不接收,只能以掩埋鸽子和鸽蛋减少基地支出。

  据基地负责人周秀文介绍,自媒体报道从肉鸽的粪便中验出H7N9病毒后,原先与基地有联系的订单全部被取消。周秀文称,至今因感染H7N9病毒死亡的患者当中,没有一个人与肉鸽有直接关系,但经销商仍表示,目前没鸽子市场。

  “谁来救救我!谁来帮帮我们!”对着媒体,周秀文不停重复这样的话。她说,仅仅10几天,基地就损失200多万元,并预计整个H7N9禽流感事件损失将在千万以上。

  有女强人之称的周秀文也回天无力了。她说,她希望有专业部门为她的鸽子说话,希望专家过来抽检。她表示,如果查出有问题,会毫不犹豫给予配合处理,如果没有问题,基地的鸽子死得太冤了。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌