本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

赴台自由行开放1周年 广州台湾游收客增四成

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月13日 09:21     来源:中国新闻网

  中新社广州4月12日电 (程景伟 邝颖君)广州赴台自由行开放至今已近1周年。记者12日从广州旅游市场获悉,赴台自由行政策刺激了广州市民赴台旅游的欲望,不少旅行社台湾游市场一年来收客量同比增长近四成。

  记者从广州多家旅行社了解到,去年4月成为赴台自由行试点城市后,广州的台湾个人及团队游出现井喷现象,至去年暑假后期个人游市场逐渐趋于稳定。

  中国国旅广东公司方面称,赴台自由行开放激发广州市民赴台旅游热潮,过去一年,通过其报名赴台旅游的游客数量上涨约四成。目前通过该旅行社报名赴台自由行的广州游客每月约有两三百人次,并呈现缓慢增长态势。

  广州多家旅行社反映,在赴台自由行游客中,观光旅游、探亲访友者占四成、以4-10天行程为主,公商务、考察活动者占四成、以2-5天行程为主。传统春节、“十一”黄金周、暑假、会展旺季等时期,报名赴台自由行人数增幅明显,另外近期3-5月的阿里山樱花季音乐会、垦丁春呐音乐祭、母亲节购物折扣季等,也吸引了不少游客扎堆赴台。

  “随着两岸交流日益频繁,台湾个人游市场的上升空间颇大,不过仍需要时间发挥个人游的独特作用。”广州资深旅游专家张杨分析称,目前赴台自由行对游客的银行存款证明等要求严格,自由行交通、住宿等费用与跟团相比高出不少,同时赴台自由行的手续也相对繁琐。

  张杨指出,过去一年的广州赴台自由行群体,以中老年人及经济水平较高的白领人士为主,年轻的“背包族”想“穷游”,难度较大,这与香港等其他很多地区成熟的自由行市场不同。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌