本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

你是悲催的“穷忙族”吗 翻身五招教你脱贫

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月12日 10:11     来源:中国新闻网

  中新网4月12日电(生活频道 陈龙)最近,“穷忙族” 再度火热起来,网友们对于“穷忙族”新的标准也新鲜出炉,而某网站的一项在线调查显示,75%的参与者自认为是“穷忙族”。

  大多数人觉得,拼命工作却得不到回报、看不到太多希望的主要原因,是社会压力过大,竞争激烈是成为“穷忙族”的主要原因,不过也有不少人吐槽“穷忙族”的种种不良习惯。如何才能不当悲催的“穷忙族”呢?中新网生活频道来为大家支支招。

  “穷忙族”新标准出炉 美国也深受其害

  “穷忙族”这类人群最早出现于上世纪90年代的美国,指一群拼命工作仍然无法摆脱最低水准生活的人们。《穷忙族》作者门仓贵史是日本知名经济学家,他对“穷忙族”下的定义是:每天繁忙地工作却依然不能过上富裕生活的人。

  日前有网友给出国内“穷忙族”的新标准:1. 一周工作超过54小时,但是看不到前途;2.一年内未曾加薪;3.三年内未曾升职; 4.薪水很低到月底总是很艰难;5.积蓄少无力置产;6.工资不低但花钱很多;7.收入不低但内心没有安全感。不少网友表示自己躺枪了。

  而某网站的一项在线调查显示(11351人参与),75%的人自认为是“穷忙族”,其中有82.6%的人为在职者,9.2%的人为学生。

  其中,60.9%的人认为“穷忙族”拼命工作却得不到回报、看不到太多希望的主要原因,是社会压力过大,竞争激烈;48.9%的人认为原因是“穷忙族”缺少合理的人生和职业规划;39.5%的人认为是由于起点太低机会太少;26%的人认为是太急于求成、反而容易受挫;24.5%的人认为是盲从、随大流造成的;18.8%的人认为是由于耐心不够。

  不过“穷忙族”的现象并不只有国内存在,在美国“穷忙族”人群同样多的吓人,而且还在不断累积增加中。

  据美国一份最新报告显示,随着更多人从事报酬较低的服务业工作,趋近贫困线的美国工薪家庭数量在持续增加。在美国,有大约1040万家庭的家庭深受“穷忙”之苦,4750万美国人生活在贫困边缘。也就是说,有大约三分之一的美国工薪家庭接近贫困。

  网友吐槽“穷忙族”最爱消费 身体危险

  不少网友把“穷忙族”归纳为:工作压力大,习惯用消费“减压”,为了花钱而赚钱,为了存钱而加班,只能越忙越穷。在中国,很多月入超万元的白领都认为自己是“穷忙族”,由于生存现状艰难,压力增大,甚至有不少已经出现身体问题。

  据悉尼大学研究发现,“穷忙族”人群的身体素质正在逐渐下降。在工作中,他们大多以减少睡觉时间来换取工作、娱乐的时光。

  研究员表示,长期的伏案工作,让腰酸背疼、四肢发麻等不适几乎成了“穷忙族”的流行病。

  “在工作之余,应该吃些巧克力加餐增强脑力,每天下午的加餐是补充精力的最佳方式。”研究员说道,“巧克力富含的黄酮醇能够促进循环,增加大脑血流量,让人计算速度更快,且不容易感到疲倦。”

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌