本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

日本出招离间力阻两岸携手保钓 中方奉劝慎重

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月12日 10:10     来源:中国新闻网

  日本出招离间 力阻两岸携手保钓

  本报驻日本记者 张建墅

  日本政府4月10日与我国台湾地方当局举行渔业谈判并签订了协议,意欲分化我国台海两岸在钓鱼岛问题上联手应对日本的合作基础。

  擅自划定渔船作业区

  日本与我国台湾地方当局10日在台北市举行了渔业谈判的最后磋商,并于当天下午签订协议。

  双方还成立“日台渔业委员会”以协商后续问题。参加谈判的是台湾地区的亚东关系协会会长廖了以、台“渔业署”和“海巡署”人员,日本方面有渔业协会会长大桥光夫、日本水产厅和海上保安厅人员等。

  根据将于30日内生效的这项协议,围绕我钓鱼岛周边水域,划出两个“特别合作水域”,一个是双方互相不依据各自渔业关联法令取缔对方渔船作业的“法令适用除外水域”;一个是不作为“法令适用除外水域”,但相互予以对方最大限度尊重的“特别合作水域”。

  上述两个水域范围在钓鱼岛及其附属岛屿12海里领海之外、北纬27度以南、冲绳石垣岛和宫古岛以东、日本主张的海上“中间线”以西。

  意在离间两岸 阻碍联手保钓

  在协议公布之前,日本媒体就披露,日本为保持与台湾方面“一贯的良好关系”,双方决定暂时搁置钓鱼岛主权问题,优先解决渔业问题。日方将允许台湾渔船在钓鱼岛周边水域的“日方经济专属区”内进行作业,但不允许进入“12海里以内的领海”。

  有媒体分析认为,日本政府多年以来一直冷落台湾方面的谈判诉求。此次快速与之达成协议,其就钓鱼岛主权问题拉拢台湾牵制中国大陆的用意非常明显,极有可能招致中方不满。但如果中方不尊重该结果,两岸关系则可能会受影响。所以,对日本分化中国台海两岸合作基础比较有利。而如果中方认可这一协议,日本即可认定中方默认了日方有权划定所谓日方领海及相关渔业作业区。

  不过,日本内阁官房长官菅义伟10日否认了上述说法。他坚称:“(日方)完全不做此等考虑。尖阁群岛(即我钓鱼岛)是我国固有领土,不存在应当搁置的问题。”他辩称:“缔结协定的目的在于保存东海的海洋资源,维持渔业秩序,维持该地区的安定。”

  《读卖新闻》11日报道称,根据协议,台湾渔船作业范围将扩大4530平方公里,而台湾方面未坚持在协议中提及钓鱼岛主权问题。

  日本政府去年9月实施“购岛”行动后,台海两岸出现了联手应对日本的态势。

  日本首相安倍晋三去年12月指示日本政府有关部门,加快对台渔业谈判进程,后又在“3·11”东日本大地震两周年纪念活动上将台湾方面代表与各国及国际机构代表并列,为促成此次协议的签订奠定了基础。

  中方严重关切 奉劝日方慎重

  我国国台办发言人范丽青10日表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土。在捍卫主权的基础上维护两岸渔民在这一传统渔场的渔业权益,是两岸双方的责任所在。

  她表示,近年来,支持两岸关系和平发展已成为台湾的主流民意,两岸民众都希望看到两岸关系进一步深化发展。现在两岸民间也有许多机构和人士(尤其是学者们)实际上已在思考、谈论两岸间政治性议题。

  中国外交部发言人洪磊当天表示,中方在台湾对外交往等问题上的立场是一贯和明确的。我们对日本和台湾方面商签的渔业协议表示严重关切,我们希望日方切实地恪守在台湾问题上所做的承诺,慎重妥善行事。

  本报东京4月11日电

  来源:中国青年报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌