本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

七旬老人义务植树近二十年 小土山变成“小香山”

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月12日 10:04     来源:中国新闻网

 

点击进入下一页

□王佳声报道 在山上植树护绿,被许炳华视为最大的快乐。

 

  济南市市中区六里山南路西口东侧的六里山,是邻近社区居民眼中郁郁葱葱的“小香山”。之所以如此称呼,还要归功于年逾七旬的许炳华老人,这与他近二十年的义务植树密不可分。

  □ 本报记者 王佳声 实习生 宫瑞雪 本报通讯员 赵 辛

  1994年,许炳华老人搬到六里山南路社区,他发现周围居民常常去旁边的一座小土山健身。山上光秃秃的,垃圾很多,虽然有不少空地,但来锻炼的人却风天一身沙,雨天两脚泥。看到这个情况,许炳华考虑着“如何能绿化了环境,又为周边居民提供一个健身场所”,从此,他开始了义务清理山上垃圾并植树。

  老人自己购买了铁锹、锄头、扁担、竹筐等工具,山上土少石头多,苗木好栽,树坑却不好挖,一米多深的坑有时候半天也挖不了一个。他又自己买来柏树等树苗,为了提高植树成活率,他一遍遍筛出细土。营养土也要从别处运来,车子推不上山,老人便一担一担地挑上去,再从家里挑来水,浇足了。

  每天清晨,许炳华就要上山维护树苗,有毁坏的,他就重新种好。看着来逛山的人越来越多,许炳华便砌了一座小园子,四周由无花果树、银杏树、葡萄藤等围成绿色院墙,树和花错落有致,每到夏季,各色花枝叶草映衬,景色怡人。

  在小园子一旁,老人还建起了“育苗基地”。“山上植树多是见缝插针,哪里缺了、少了,就选择合适的树苗栽上。”许炳华告诉记者,树苗也多是“就地取材”,但单靠这种方式不能满足用苗需要,而购买苗木要花不少钱,于是他就开辟了几块“良田”作为“育苗基地”。“这些年来培育的800多棵树苗,大部分都种到山上了,还有一些被要走种到其他山上了。一些无花果苗,也给了想要的人。”老人欣慰地说。

  随着绿化面积的扩大,上山休闲健身的人越来越多。为方便人们锻炼身体,老人用软土铺成了一块健身空地,自搭了公共健身设施,石桌石凳点缀其间。慢慢的,健身小广场周边也栽种了石榴树、银杏树等植物。

  “这些石榴树栽了三茬才成活,那棵黄栌树也折腾了好几茬,柳树更不用说了,弄了十几回啊!野桃树开花的时候,红的、白的,一片片,可好看了。”每一样树种,许炳华都如数家珍,每一棵树的故事,他都能娓娓道来。

  后来在当地街道办事处的帮助下,小园子里安装了12件健身器材,成为真正的健身乐园,每日来此的居民络绎不绝。

  近二十年来,许炳华每天大部分的时间是在山上度过的。这里的一树一木、一花一草,都记在老人的心头。近年来,他先后被评为“济南市市中区道德模范”、“身边好心人”等荣誉称号。

  “在家里我的布鞋穿得最费,平均20来天就得坏一双,衣服每天也要‘大清洗’。可我就是愿意帮大伙做点事,愿意天天上山,与树木打交道。”许炳华笑着说,“人老了要老有所为,老有所用,时间宝贵啊,得多做点有意义的事。咱在这儿种树,让山变得更美一些,让空气变得更清新一些,大家高兴,我个人也感到快乐!”

  来源:大众日报



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌