本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

今年一季度广东水上交通事故四项指标大幅下降

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月11日 18:07     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州4月11日电 (郭军 方同林)记者11日从广东海事局获悉,今年一季度,该局辖区列入统计的事故6宗,死亡失踪4人,沉船0艘,直接经济损失约1142万元,与去年同期相比,四项指标分别下降60%、71.4%、100%和64.3%。据悉,这是自2009年以来,一季度广东水上交通安全情况最好的一年。

  据统计,今年一季度广东海事局接报险情52宗,遇险人数374人,其中,一般险情30起,较大险情19起,重大险情3起,没有发生特大险情。与去年同期相比,接报险情数下降25.7%,遇险人数下降75.3%。

  与此同时,广东省的水上搜救处置能力进一步提升。一季度广东省海上搜救中心和广东海事局值班室共组织搜救行动52次,救助遇险人员374人,其中获救360人,遇险人员搜救成功率达96.26%。

  据广东海事局庄则平副局长介绍,为保障水上交通安全,服务广东航运经济健康发展,广东海事局在今年一季度开展了春运安全隐患大排查,闽粤、西江、珠江口等水域联合巡航,砂石船施工船专项治理及打击船舶超载等多个专项行动,深入实施中小海轮长效管理、实行“弹性巡航”、船舶超载“黑名单”制度等长效管理机制,有效保障了辖区安全情况的持续稳定。

  庄则平表示,广东省即将迎来新一轮的基本建设高潮,涉水工程将会大量增加,又会有大量的沙石运输船施工船在辖区活跃,会对通航环境造成影响。在接下来的二季度,广东海事局将认真开展“平安交通”创建活动,特别是防范群死群伤重特大事故发生,会同海洋渔业部门深入开展商船渔船防碰撞活动;将继续做好航运公司源头管理,进一步督促落实企业安全生产主体责任;将做好重点水域、重点船舶、重点时段的安全监管,确保水上交通安全。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌