本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

伊朗地震核电站厂区有震感 引海湾国家恐慌(图)

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月11日 11:14     来源:中国新闻网

10日,在伊朗布什尔省的尚拜村,一名村民经过被毁的建筑。新华社发

  伊朗南部沿海布什尔省9日下午遭遇强震,至少37人丧生、850人受伤,一些村庄几乎夷为平地,预计伤亡人数会进一步上升。

  地方官员说,伊朗唯一的核电站布什尔核电站没有受影响。

  村庄几乎夷为平地

  伊朗地震中心数据显示,地震发生于当地时间16时22分(北京时间19时52分)左右,震级为6.1级,震中位于布什尔省卡基市附近,震源深度12公里。美国地质勘探局记录震级为6.3级,震中位于海湾港城布什尔东南方向89公里处。

  伊朗地震中心测得至少14次余震,其中一次震级为5.3级。

  布什尔省省长费雷敦·哈桑范德当天深夜告诉媒体记者,地震破坏严重,摧毁大约700座房屋,至少37人死亡,850人受伤,其中100人入院治疗。

  伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,地震给卡基、坎甘和霍尔穆季市造成严重破坏,霍尔穆季附近居住上千居民的尚拜村和萨那村几乎夷为平地。

  引发海湾国家恐慌

  巴林、科威特、卡塔尔、阿拉伯联合酋长国等其他海湾国家地震明显,引发恐慌,作为预防措施,一些高层办公楼紧急疏散。一些阿联酋媒体报道,在距离布什尔数百公里的金融中心迪拜,几座超高层建筑短暂疏散。

  一些灾区通信中断,断水断电。一些人因为担心余震,待在街上不愿回家。搜救人员把帐篷、毛毯和食品运往灾区。伊朗媒体报道,地震在一些区域引发山体滑坡;来自偏远地区的受灾居民聚集在达什提镇求助。军方官员说,军队和警察出动,维持秩序。

  伊朗政府宣布全国哀悼三天。最高领袖大阿亚图拉阿里·侯赛尼·哈梅内伊向遇难者致哀,敦促当局全力搜救,帮助受灾民众。

  核电站厂区有震感

  布什尔核电站装机容量1000兆瓦,位于震中西北方向大约90公里处。布什尔省长哈桑范德告诉国家电视台,这座伊朗唯一的核电站“没有任何损失”。

  核电站施工方俄罗斯原子能建设出口公司一名发言人说:“厂区有震感,但没有影响反应堆正常运转。所有人员工作照常,辐射水平完全正常。”

  国际原子能机构在一份声明中说,伊朗已向这一联合国机构的事件与应急中心通报这次地震,说布什尔核电站没有损失,发电机组没有辐射泄漏。(胡若愚 新华社供本报特稿)来源:南方日报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌