本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤桂将共建40平方公里的产业合作试验区

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月11日 08:22     来源:广东新闻网

  广东新闻网茂名4月10日电 (梁盛 梁远东 葛燕梅)记者9日从广东化州市发改部门了解到,规划用地40平方公里的粤桂产业合作试验区,经双方协商,目前已达成共识,内容囊括园区经济、重大项目配套、现代农业合作、美丽城镇建设、交通物流基础设施建设、定期会商等六方面合作。

  化州市发展和改革局局长李强表示,粤桂产业合作试验区选址广东茂名化州市平定镇与广西玉林市陆川县境内的清湖镇交界处,是围绕《“十二五”粤桂战略合作框架协议》和《关于建设粤桂合作特别试验区的指导意见》,以及玉林市、茂名市的决策部署,也是充分利用广西自治区政府对于产业双转移提供的财政鼓励与支持,依托其作为粤桂地区承接三角桥头堡的优越交通枢纽地位,借鉴发达地区工业产业先进经验,利用陆川良好的产业基础,建设一个“自然环境优美、产业功能、城市功能和环境功能融为一体的粤桂合作示范新城”,成为一个面向北部湾,承接港澳,产居一体,生态低碳型省级合作示范区。

  化州市平定镇镇长林玉光称,平定镇地处化州市北部中心位置,属两广、三县(市)、九乡镇交汇处,而清湖镇位于陆川县南端,东距平定镇仅9公里。按规划,粤桂产业合作试验区建设用地40平方公里,双方各出土地20平方公里,预计到2020年,将建成以机械制造、精细化工、电子信息、食品加工、商贸物流为特色的生态产业园,提供3至4万个就业岗位,工业产值达300亿元人民币;到2030年,工业产值达600亿元。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌