本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港收费报纸掀加价潮 学者指“不加价更困难”

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月10日 19:30     来源:中国新闻网

  中新社香港4月10日电 (记者 吴冠雄)香港《星岛日报》、《明报》、《经济日报》从10日起加价1元(港币,下同),新售价为每份7元。这是继7日三家收费报纸加价至7元后,再有收费报纸加入加价潮。

  此前2012年9月,香港《信报》率先加价2元至每份8元售价,此后2013年1月英文报纸《南华早报》加价1元。至此,半年多的时间里已有8家收费中英文报纸加价。这是香港收费报纸从2000年由5元加至6元之后,再次掀起加价潮。

  “加价不可避免。”资深传媒人、现任香港浸会大学传理学院新闻系讲师黄天赐指,在网络冲击下,香港收费报纸销量本来就呈下滑趋势,令发行商、报贩的收入减少,同时又有工资、印刷等成本上升压力。“收费报纸不加价都困难,或者说,不加价更困难。”

  香港目前有10家以上的收费报纸,总发行量约为120万份。同时,近年有越来越多的免费报纸参与竞争,瓜分广告收益,目前全港一共8份免费报,发行量约为330万份。也就是说,在大约700万人的香港,有着约450万份的报纸。

  在这个竞争激烈的市场中,黄天赐相信,有购买报纸习惯的读者,不会认为1元是很大压力,向免费报纸和网络流失的情况不会太严重,预计加价后收费报纸的发行量最多下跌一成。相对于免费报纸的信息比较概括,收费报纸只要坚持内容取胜,以更详细的报道以及分析见长,就仍有市场空间。

  同时,由于一份报纸的成本约在10元至11元,此前6元的价格其实是入不敷出,能否盈利全靠广告,有的报纸发行越少,赔得越少。同时,由于大家都加价,广告费不会下跌,对报纸来说反而扩大盈利或者是缩小亏损,财政上是利好消息。

  但是总体上看,加价对香港传媒业不会有大的影响,因为市场增长始终有限,甚至趋向饱和。黄天赐分析,由于网络新媒体的盈利模式未明朗,拥有香港主流报纸的几大传媒集团,主要盈利仍然来自于传统媒体,有的以收费报纸见长,例如星岛新闻集团,反而是旗下免费报纸《头条日报》全港发行最大,成为盈利动力。

  但就算如此,为了应对免费报纸市场竞争,星岛新闻集团2012年增加《头条日报》发行量,导致销售成本上升,令2012年纯利由2011年的约1.81亿,下降到约1.2亿。正如国际权威调查机构尼尔森公司指出,在香港,无论免费报纸还是收费报纸,都面对着前所未有的激烈竞争。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌