本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

首届中国—东盟合作华商交流会在广东湛江举行

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月10日 19:13     来源:中国新闻网

  中新社湛江4月10日电 (梁盛 邓捷)首届中国—东盟合作华商交流会10日至12日在广东湛江举行,来自东盟各国及其他地区的350多名海内外宾客参加此次盛会。这是继去年6月湛江举办“中国—东盟经贸合作系列活动”之后,中国与东盟深化合作的又一重大活动。

  据了解,自中国—东盟自由贸易区建成以来,两大经济体的合作步入深水区,仅2012年,中国与东盟贸易总额就突破4000亿美元,而毗邻东盟的广东,当年与东盟的贸易量则达到1000亿多美元,约占中国与东盟贸易总额的四分之一。

  湛江与东盟既是近邻,更是重要的贸易投资伙伴。湛江境内的徐闻,是中国与东南亚、南亚开展对外贸易的“海上丝绸之路”最早始发港。中国改革开放以来,湛江与东南亚地区交往频繁,与东盟各国的贸易往来全面发展。特别是中国—东盟自由贸易区建成运营后,湛江与东盟贸易进入新阶段,政府间经贸洽谈活动如火如荼,企业间合作交流也日益增多。

  去年6月,湛江成功举办了中国—东盟经贸合作系列活动,与来自东盟各国的商界代表,就钢铁石化配套项目、港口物流、医药产业合作展开富有成效的对接活动,搭建合作平台,促进了经贸交流。目前,该市正在策划首届“海洋周(OCEANWEEK)”系列活动,扩大湛江面向东盟的影响力。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌